Тема:

Права инвалидов 3 года назад

СК заинтересовался кафе, из которого выгнали страдающую аутизмом сестру Водяновой

Следственный комитет возбудил дело о нарушении прав инвалида после того, как сестру Натальи Водяновой, больную ДЦП и аутизмом, выгнали из кафе в Нижнем Новгороде. Об этом в четверг сообщил официальный представитель СК России Владимир Маркин.

Он пояснил, что было возбуждено уголовное дело по статье "действия, направленные на унижение человеческого достоинства человека по признакам принадлежности к социальной группе, совершенные публично с применением насилия или угрозой его применения". Теперь следователи будут выяснять мотивы людей, которые выгнали инвалида за дверь.

"Без каких бы то ни было законных причин, директор кафе не просто попросил нежеланных гостей покинуть заведение, но и позвал на подмогу сотрудников частного охранного предприятия", — пояснил Маркин. По его словам, девушка и ее мать зашли в шашлычную "Фламинго", чтобы попить воды.

Официальный представитель СК подчеркнул, что действиям охранников кафе будет дана правовая оценка. Те, "даже не смутившись, рьяно взялись за выполнение приказа выставить девушку-инвалида за дверь". Накануне сообщалось, что полиция начала проверку после заявления матери Водяновой Ларисы Кусакиной. Результаты проверки станут известны в течение 3-10 дней.

"Во вторник после обеда Оксана и ее няня прогуливались в парке. Оксана захотела пить, и они зашли в ближайшее кафе. Однако вместо напитка хозяин кафе попросил няню и девушку удалиться из заведения", — цитирует "Интерфакс" пресс-службу отдела полиции по Автозаводскому району Нижнего Новгорода. Там также отметили, что обе стороны конфликта написали друг на друга заявления об оскорблении.

Оксана – родная сестра всемирно известной модели Натальи Водяновой, которая родилась и выросла в Нижнем Новгороде. Ее семья — мама и две сестры — проживают в Автозаводском районе города. Младшая сестра Оксана — инвалид с детства, родилась с тяжелой формой аутизма и ДЦП.