"Репортеры без границ" обвиняют Эрдогана в подавлении СМИ


EPA

"Репортеры без границ", а также ряд других неправительственных организаций обвинили президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в систематическом подавлении СМИ. Они потребовали немедленно освободить арестованных турецких журналистов.

"Реджеп Тайип Эрдоган занимается методическим подавлением СМИ в Турции на протяжении многих лет. Эрдоган преследует журналистов всех направлений все более жестоким образом во имя борьбы с терроризмом и защиты госбезопасности. Аресты, угрозы и унижения, которые устраивает режим Эрдогана, недостойны демократического общества", — говорится в обращении, к которому также присоединились общественные деятели ряда стран.

В частности, в Турции были арестованы главный редактор газеты Сumhuriyet Джан Дюндар и глава бюро газеты в Анкаре Эрдем Гюль. "Их обвиняют в шпионаже и терроризме на том основании, что они опубликовали в мае данные о поставках турецкими разведслужбами оружия исламистским группировкам в Сирии", — сообщают "Репортеры без границ". "Мы призываем турецкие власти немедленно освободить Джана Дюндара и Эрдема Гюля, снять все обвинения против них и освободить всех журналистов, которые сейчас содержатся в заключении за их журналистскую деятельность и выраженные ими мнения", — пишут авторы обращения. "Мы также призываем институты и правительства демократических стран признать свою ответственность за то, чтобы ответить на все более авторитарные эскапады президента Эрдогана", — говорится в документе.

Обращение подписали 14 организаций, среди которых Международный Пен-центр, Союз журналистов Турции и Всемирная газетная ассоциация WAN-IFRA. К призыву присоединились видные журналисты, ученые и общественные деятели США, Франции, Германии, Турции, Греции, Швеции, Марокко, Алжира, Норвегии и Туниса. Среди подписавших обращение — всемирно известный лингвист и политический публицист Ноам Хомский и греческий композитор Микис Теодоракис, сообщает РИА Новости.

В суд на двоих журналистов подал лично президент Турции. Ему не понравилось журналистское расследование. На кадрах, которые были сделаны в мае на границе с Сирией, видно, как разведслужба досмотрела, так называемый, гуманитарный конвой, и в ящиках оказалось не продовольствие и одеяла, а снаряды для гранатометов и минометов.