Удары по ИГ в Сирии: боевые самолеты начали охоту на бензовозы террористов

Российские военные применяют новую тактику в борьбе с ИГИЛ. С сегодняшнего дня наши самолеты уничтожают автоцистерны с нефтепродуктами в режиме свободной охоты. За последние дни взорвано более пятисот бензовозов, которые принадлежали террористам. Это нанесло существенный удар по их финансам. Также продолжаются бомбардировки военной инфраструктуры и живой силы противника. Бандиты сами выкладывают в Интернет фотографии уничтоженных складов и военных заводов.

Вторые сутки и второй массированный авиаудар по ИГИЛ. Интенсивность боевых вылетов увеличена в несколько раз. Как подчеркивают военные, теперь именно такой темп операции будет плановым.

Бомбардировщики совершают по три вылета в сутки — один ночью и два в дневное время. Это и есть усиление, необходимое для достижения поставленной цели — "Возмездие". Массовые удары по террористам, окопавшимся в Сирии.

"Сегодня в 5 часов утра по московскому времени ВВС РФ нанесли второй массированный авиационный удар по вооруженным формированиям террористов на территории Сирии. С 5.00 до 5.50 эскадрилья дальних бомбардировщиков Ту-22М3 нанесла удары по 6 объектам ИГИЛ в провинциях Ракка и Дэйр-эз-Зор. Целями для поражения стали склады боеприпасов, вооружения, скопления техники и тренировочные лагеря, мастерские по производству взрывчатки. С 9.00 до 9.10 с территории Российской Федерации стратегические ракетоносцы Ту-160 осуществили пуски 12 крылатых ракет воздушного базирования по объектам ИГИЛ в провинциях Алеппо и Идлиб. В результате уничтожены: 3 командных пункта; 2 склада вооружения и боеприпасов; полевой лагерь боевиков. В течение дня ударной авиацией с аэродрома Хмеймим спланировано 100 боевых вылетов по 190 объектам различных террористических группировок. На 16 часов выполнено 59 боевых вылетов, уничтожено 149 объектов. Хочу отметить, что удары российской авиации продолжаются и сейчас в настоящее время. Буквально несколько минут назад эскадрильей дальних бомбардировщиков Ту-22М3 нанесла второй сосредоточенный удар по очередным 6 объектам боевиков. Целями в этот раз являются узел связи, склад боеприпасов, минизавод по производству взрывчатых веществ и заминированных автомобилей, а также база подготовки боевиков. Нанесение авиационных ударов продолжается в соответствии с утвержденным планом", — сообщил начальник Главного оперативного управления Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал-полковник Андрей Картаполов.

На острие — самолеты дальней авиации, взлетающие с российских аэродромов и через несколько часов оказывающиеся в том самом месте Сирии, куда укажет разведка.

На аэродроме Энгельса готовятся к взлету стратегические ракетоносцы Ту-95МС и Ту-160, который военные называют "Белыми лебедями", а американцы прозвали "ядерной дубинкой".

С аэродрома в Моздоке с нужной периодичностью в сторону Сирии уходят дальние бомбардировщики Ту-22М3. Те же, что прилетели с задания, сейчас изучают полученные материалы объективного контроля.

Кадры, полученные сегодня, 18 ноября — удары по колоннам с контрабандной нефтью, которую игиловцы через пустыни переправляют в Ирак и так пополняют свою казну для совершения терактов по всему миру. Российские ВКС прервали этот поток.

"Сегодня принято решение, в соответствии с которым российские боевые самолеты вылетели на так называемую свободную охоту за автомобильными цистернами, перевозящими нефтепродукты, принадлежащие террористам в районах, которые контролируются ИГИЛ. Кроме того, сегодня бомбардировщики Су-34 приступили к нанесению ударов по объектам переработки нефти", — сказал также Картаполов.

Штурмовики постоянно выходят для свободной охоты. Выявляют такие нефтеколонны, а также игиловские заводы по переработке нефти, и наносят удары по ним. Наибольшая интенсивность вылетов, конечно же, на базе Хмеймим в сирийской Латакии.

О всех вылетах российские военные оповещают Штаб международной проамериканской коалиции, которая тоже действует, но, как посчитали военные эксперты, гораздо менее интенсивно.

В ближайших планах российского штаба — наладить контакты с французскими военными. В регион прибывает авианосец "Шарль де Голль". А это значит, что не исключается и совместная операция по борьбе с террористами ИГИЛ.