Тема:

В Сирии сбит российский Су-24 2 месяца назад

Минобороны выясняет судьбу пилотов Су-24: один может быть в плену

По последним данным, один из пилотов российского бомбардировщика, потерпевшего крушение в Сирии, сейчас оказался в руках жителей той территории, над которой произошел инцидент, сообщают турецкие СМИ. Они считают, что это представители тюркских племен, проживающие по обе стороны границы между Турцией и Сирией.

"Сами по себе туркманы — народ не злобный и не агрессивный. Исповедуют ислам суннитского толка. Другое дело, что многие из их числа примкнули к Сирийской свободной армии, которая ведет боевые действия против войск Башара Асада и, разумеется, они далеко не так тепло относятся к русским как на юге Сирии. Здесь еще играет факт, что пять лет войны многих озлобили, да и пропаганда со стороны ИГИЛ дает о себе знать. Но в целом ребята они не злые. Поэтому сейчас трудно сказать, к кому именно попадет наш летчик", — сообщил нам в интервью журналист-международник, уроженец Сирии Аббас Джума.

Пилоты Су-24, сбитого в небе над Сирией, катапультировались перед тем, как бомбардировщик загорелся и упал на землю. Турецкие информагентства утверждают, что российская боевая машина рухнула на территории Турции в районе местечка Йаладаги провинции Хатай.

В Министерстве обороны РФ выясняют судьбу лётчиков и заявляют, что весь полёт российского Су-24 фиксировался техническими средствами наблюдения и полностью проходил над территорией Сирии. Воздушное пространство Турции не нарушалось.

Также пока нет известий о судьбе второго лётчика. Отсутствует и подтверждение того, каким образом был сбит российский самолёт, выполнявший полёт на высоте около 6 тысяч метров.