Тема:

Закон об НКО 1 месяц назад

В списке иноагентов теперь сто организаций

Минюст России отметился: теперь в реестре иностранных агентов ровно сто организаций. 28 октября в список были добавлены две некоммерческие организации — экологическое общественное движение "Друзья сибирских лесов" из Красноярска и общественную организацию "Фотоклуб "Событие" из Омска.

Их и не хватало для круглой цифры. Решение о включении этих двух организаций в реестр иностранных агентов принято Минюстом России по итогам рассмотрения поступивших от них заявлений, отмечает ТАСС.

Список иностранных агентов регулярно меняется. Статуса иноагентов лишились 14 организаций, причем лишь шесть из них — в связи с прекращением выполнения функций иностранного агента, то есть отказа от финансирования из зарубежных источников, а остальные — в связи с самоликвидацией.

Все эти НКО физически остались в реестре. Просто к ним добавили пометки о дате и причине исключения из списка.

Федеральный закон, согласно которому все НКО, получающие западные гранты, должны зарегистрироваться в Минюсте в качестве "иностранных агентов", вступил в силу 21 ноября 2012 года. Закон, наделяющий Минюст России полномочиями на принудительное включение финансируемых из-за рубежа некоммерческих организаций в реестр иноагентов, подписал 4 июня 2014 года президент России Владимир Путин.

Если организация не подала заявление о включении в реестр, то такая организация штрафовалась. В марте 2015 года в закон были внесены поправки, которые регламентируют процедуру исключения признанных иноагентами НКО из федерального реестра.