Тема:

Закон об НКО 8 месяцев назад

Истекает срок определения понятия "политическая деятельность" для НКО


Джапаридзе Михаил/ТАСС

Истекает срок, когда кремлевская администрация должна определить понятие "политическая деятельность" в законе о некоммерческих организациях (НКО), выполняющих функции "иностранного агента". Ранее такое задание дал президент России Владимир Путин.

В ходе встречи с членами Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) 1 октября 2015 года Путин отметил, что понятие политической деятельности в законе не должно быть размыто, под него нельзя подгонять все, что не нравится власти. Глава государства дал поручение подготовить поправки в закон об НКО до 20 декабря.

Вопрос обсуждался в рабочей группе под руководством первого замглавы администрации президента Вячеслава Володина. Ранее сообщалось, что Минюст в рамках этой группы разработал вариант, который предполагает использование трех критериев при определении "политической деятельности" — это цели, сферы и формы работы некоммерческих организаций, сообщает РИА Новости.

СПЧ предложили протестировать по выработанным критериям все те более ста организаций, которые сегодня находятся в реестре Минюста. И если все они в результате такого тестирования снова окажутся в этом списке, значит, результат не достигнут, считает глава СПЧ Михаил Федотов.

Закон об НКО-иностранных агентах был принят летом 2012 года. Он обязывает НКО, занимающиеся политической деятельностью и получающие финансирование из-за рубежа, принимать статус иностранных агентов с последующим занесением в специальный реестр. НКО-иностранные агенты обязаны указывать при публикации материалов в интернете и СМИ этот статус. За уклонение от этого требования предусмотрен штраф.