Тема:

Теракт над Синаем 10 месяцев назад

Найден второй самописец A321


EPA

Найден второй самописец разбившегося на Синае Airbus A321 "Когалымавиа". Первый уже изучают эксперты. Об этом сообщил министр гражданской авиации Египта Хусам Камаль.

Самолет Шарм-эш-Шейх – Санкт-Петербург потерпел крушение 31 октября, напоминает РИА Новости. Жертвами трагедии стали 224 человека, никто из находившихся на борту не выжил.

Главы российского МЧС, Минтранса и Росавиации вылетели на Синайский полуостров, чтобы на месте разбираться в причинах крушения. В Египте на допрос вызваны диспетчеры и работники наземных бригад, отвечавших за предполетную подготовку. Расследованием крушения лайнера "Когалымавиа" займутся Росавиация, Египет и МАК.

Представители службы безопасности Египта заявили журналистам, что лайнер, скорее всего, падал вертикально. Эти выводы сделали после предварительного обследования места крушения. Кроме того, по данным Службы безопасности республики, тела некоторых пассажиров были обнаружены в радиусе пяти километров от места катастрофы, передает "Интерфакс". Известно, что приблизительно через 20 минут после начала полета скорость лайнера резко упала до 172 км в час. Появилась также информация, что из аэропорта "Пулково" в Шарм-эш-Шейх самолет отправился с семичасовой задержкой.

1 ноября объявлено в России днем траура. Президент РФ Владимир Путин выразил соболезнования родным и близким погибших. Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что обстоятельства трагедии будут тщательно расследованы, а родственники погибших получат необходимую помощь.

Президент Египта Абдель-Фаттах ас-Сиси выразил свои соболезнования в связи с гибелью людей в авиакатастрофе и пообещал обеспечить условия для самого широкого участия российских специалистов в расследовании причин трагедии.

Тщательно расследовать катастрофу призвал и генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Такое заявление он сделал на пресс-конференции в Женеве. Также он выразил глубокие соболезнования России и особенно родным погибших.