Американский генерал обеспокоен российским военным потенциалом


Global Look Press

В интервью военному еженедельнику Defense News командующий сухопутными войсками США в Европе генерал Бен Ходжес признался, что его беспокоит способность Вооруженных сил РФ быстро передислоцироваться.

В частности, военачальник отметил: "Способность России быстро передислоцировать большое количество своих войск — это вещь, которая беспокоит меня больше всего из того, что они могут сделать. Отсутствие у нас разведывательных данных и систем оповещения и их способность быстро передислоцировать большое количество своих сил — это не очень хорошее сочетание. Благодаря потенциалу, который они вложили в Калининград, они могут, если захотят, перекрыть доступ в Балтийское море".

Также генерал Ходжес считает, что в Крыму Россия обладает аналогичным потенциалом, передает ТАСС. По его мнению, российский Военно-морской флот может перекрыть доступ в Черное море. Кроме того, по оценке военачальника, у Москвы есть возможность с помощью средств ПВО создать зону с ограниченным доступом площадью в четверть Средиземного моря.

Командующий сухопутными войсками США в Европе признался, что удивлен операцией России в Сирии. "Я был одним из тех людей, кто удивился их передислокации в Сирию. Я думал, что они находились под сильным давлением из-за своих действий, и не представлял, что они могут быть способны взять все это и отправиться в Сирию". Говоря о сроках проведения операции, генерал Ходжес сообщил, что не знает, как долго она может продлиться. По его мнению, потери в ходе российской операции в Сирии неминуемы. "Как только они начнут терять людей и самолеты, что неизбежно, я не знаю, сколько времени им понадобится, чтобы выдержать это, — предположил он. — Но у них есть большой потенциал. Я просто не могу представить, как в одиночку можно выдержать все это".

С 30 сентября текущего года Воздушно-космические силы РФ начали наносить точечные удары по позициям боевиков в Сирии. В состав группы вошли более 50 самолетов и вертолетов, в том числе, бомбардировщики Су-34 и Су-24М, штурмовики Су-25, истребители Су-30СМ, вертолеты Ми-8 и Ми-24.

С начала операции российская авиация выполнила сотни боевых вылетов, уничтожив десятки складов с боеприпасами, заводов по изготовлению взрывчатки и пунктов управления. Помимо Воздушно-космических сил, в операции участвует Военно-морской флот РФ. Как сообщалось, в ночь на 7 октября корабли Каспийской флотилии нанесли массированный удар крылатыми ракетами комплекса морского базирования "Калибр" из акватории Каспийского моря по объектам террористической группировки "Исламское государство" в Сирии.