Тема:

Пожар в ИНИОН 3 года назад

Пожар в ИНИОН продолжается более 15 часов

Библиотека Института научной информации по общественным наукам на юго-западе Москвы горит более 15 часов, передает канал "Россия 24". Информация о пожаре поступила в ГУ МЧС по Москве в 22:09 по местному времени 30 января. Спасателям до сих пор не удалось ликвидировать огонь из-за обрушения несущих конструкций.

По словам директора ИНИОН, академика Юрия Пивоварова, книги библиотеки не пострадали. Он также поблагодарил сотрудников МЧС за спасение фондов книгохранилища. "Эти ребята сделали все, чтобы спасти книги, остальное мы отстроим", — заявил он.

По данным МЧС столицы, в тушении задействованы 55 единиц техники и 193 человека. В данный момент происходит пролив конструкций и тушение пожаров под завалами. В столичном управлении МЧС рассказали, что ситуация стабилизировалась. Пострадавших нет.

Площадь возгорания превысила две тысячи квадратных метров, на локализацию огня потребовалось более двух часов. Обрушилась часть кровли. Огонь вспыхнул на втором этаже здания. По предворительным данным, причиной инцидента стало короткое замыкание.

Институт научной информации — крупнейший в России информационный центр. В библиотеке собраны более четырнадцати миллионов документов и книг, включая редкие документы Лиги наций, ООН, парламентские отчеты США и Англии, одна из крупнейших в России коллекций книг на славянских языках. Некоторые книги существуют в одном экземпляре.