Уроки истории: 110 лет со дня "Кровавого воскресенья"

В России вспоминают одну из самых страшных страниц в истории страны. Ровно 110 лет назад, в январе 1905 года в Санкт-Петербурге, на подступах к Зимнему дворцу была расстреляна демонстрация рабочих. Это событие положило начало революционному движению, которое, спустя 12 лет, привело к краху Империи.

Дом 26 по Дворцовой набережной снаружи мало чем выделяется среди других бывших великокняжеских резиденций. Сейчас здесь тихо работает Дом ученых, а в начале ХХ века именно в этом здании с грифонами блистал малый императорский двор. Впрочем, накануне первой русской революции по мраморной лестнице чаще поднимались не дамы в бальных платьях, а кавалеры в военных мундирах. В кабинете хозяина — главнокомандующего войсками гвардии и командующего войсками Петербургского округа великого князя Владимира Александровича — не прекращались совещания в связи с охватившими столицу забастовками.

Как не допустить в Петербурге беспорядков, когда к Зимнему дворцу собираются идти 150 тысяч рабочих, министр внутренних дел Святополк-Мирский, министр юстиции Муравьев и столичный градоначальник Фуллон договориться не смогли. Император Николай Второй еще 6 января уехал в Царское село. Владимир Александрович, главнокомандующий гвардии, был человеком решительным и взял ответственность за восстановление порядка в Петербурге.

Девятого января Троицкий мост был блокирован частями Павловского полка, их задачей было не допустить многотысячную процессию рабочих с Петербургской стороны в центр. И не допустили: в полдень по колонне безоружных людей солдаты открыли огонь. Нельзя сказать, что это была первая кровь того воскресенья: у Нарвских ворот, на другом конце города кавалеристы уже вовсю рубили шашками другую многотысячную демонстрацию, которую возглавлял отец Георгий, Гапон. Но первые выстрелы раздались именно здесь, и командующий войсками Петербургского округа не слышать их не мог: от дворца великого князя отсюда рукой подать.

Утром 10 января газеты сообщили о десятках погибших и сотнях раненых: точных данных о жертвах "Кровавого воскресенья" нет до сих пор. Как не было у военных приказа стрелять на поражение. Но великий князь Владимир Александрович сам объявил себя единственным ответственным за произошедшее.

Это позже выяснилось, что среди рабочих были вооруженные социал-революционеры, которые и спровоцировали стрельбу. Рабочие хотели забастовками добиться ослабления режима труда, но эсеры и большевики, воспользовавшись недовольством, развязали целую революцию с требованиями политических реформ и разгулом терроризма по всей стране. Уже 4 февраля 1905 года под стенами Кремля был убит московский градоначальник, великий князь Сергей Александрович. В Петербурге была объявлена охота на гвардейского главнокомандующего Владимира Александровича.

За 24 года до "Кровавого воскресенья", после гибели от рук террористов Александра Второго, Владимир Александрович был единственным членом императорской фамилии, кто предложил новому царю Александру Третьему, своему старшему брату, принять и опубликовать Конституцию. После трагедии 1905 года великий князь предпочел из политики уйти: его племянник, император Николай в присутствии чрезвычайно решительного дяди робел, и члены Государственного совета это замечали. Умер великий князь в 1909 году, когда Россия уже вышла из первой революции с парламентом и одной из самых динамичных экономик мира, а будущую революцию с гибелью страны и миллионами жертв даже представить никто не мог.