Тема:

День защитника Отечества 7 лет назад

Природа Дня защитника Отечества. Реплика Максима Кононенко

Пожалуй, трудно найти в официальном российском календаре праздник с более сложной судьбой, чем День защитника Отечества – 23 февраля.

Пожалуй, трудно найти в официальном российском календаре праздник с более сложной судьбой, чем День защитника Отечества — 23 февраля.

Еще в 1933 году член Политбюро ЦУ ВКП(б) Климент Ворошилов на торжественном заседании, посвященном 15-летию Рабоче-крестьянской Красной армии говорил: "Приурочивание празднества годовщины РККА к 23 февраля носит довольно случайный и трудно объяснимый характер и не совпадает с историческими датами".

И, действительно, — все, чем 23 февраля 1918 года вошло в русскую историю, стали публикации воззвания Совета народных комиссаров "Социалистическое Отечество в опасности" и статьи Владимира Ленина "Мир или война", а также принятие предъявленного в тот же день ультиматума о заключении мира.

Почему же этот день стал праздником армии, которой на тот момент еще практически не существовало?

Декрет о создании Красной армии был издан 28 января 1918 года. Через год, 10 января 1919 года, председатель Высшей военной инспекции уже таки созданной армии Николай Подвойский предлагает отпраздновать его годовщину. Однако его предложение приходит поздно, и ВЦИК отказывает Подвойскому.

Вместо этого Моссовет предлагает отметить годовщину армии в так называемый День Красного подарка — благотворительной акции по сбору подарков для красноармейцев. Акция была намечена на 17 февраля, но 17 февраля выпало на понедельник. И тогда и День красного подарка, и празднование годовщины Красной армии перенесли на ближайшее воскресенье — 23 февраля 1919 года.

Поначалу о природе праздника рассказывали честно. Например, газета "Правда" писала так: "Устройство дня Красного подарка по всей России перенесено на 23 февраля. В этот день по городам и на фронте будет организовано празднование годовщины создания Красной армии, исполнившейся 28 января".

И только через 20 лет в предназначенных для обоснования праздника "Тезисах для пропагандистов" была впервые опубликована формула, предложенная лично Иосифом Сталиным.

Она звучала так: "Под Нарвой и Псковом немецким оккупантам был дан решительный отпор. Их продвижение на революционный Петроград было приостановлено. День отпора войскам германского империализма стал днем юбилея молодой Красной армии".

В том же 1938 году сталинская формула была закреплена в догматическом "Кратком курсе истории ВКП(б)", и с тех пор подвергать ее сомнению стало уже невозможно.

Только в 2006 году Государственная дума постановила убрать из официального описания праздника фразу "День победы Красной армии над кайзеровскими войсками Германии". И 23 февраля стало просто Днем защитника Отечества, без всякой привязки к армии вообще.