Санкции против россиян: Испания вспомнила о законе пятилетней давности

Испанские власти заморозили банковские счета россиян, проживающих в королевстве — за то, что они вовремя не объяснили происхождение своих капиталов. Закон, согласно которому иностранные граждане должны обосновать доходы, вложенные в недвижимость или финансовые активы, был принят еще пять лет назад, а заработал — в прошлом году. При этом многие эксперты обращают внимание на то, что работает он достаточно избирательно: особое внимание — почему-то именно к нашим соотечественникам.

Борьба с отмыванием преступно нажитых средств. Под таким предлогом власти Испании решили предельно ужесточить своё налоговое законодательство. Одна из самых радикальных мер – замораживание счетов тех людей, которые, как считают в Мадриде, не могут объяснить, откуда у них взялись деньги. В частности, вложенные в недвижимость или финансовые активы. Принципиальный момент: новый закон касается не только подданных Испании, но и иностранцев, постоянно проживающих на её территории. Так называемых налоговых резидентов. Россиян в этом списке – около 65 тысяч. Наши граждане достаточно активно покупают в пиренейском королевстве дома и квартиры – то есть, де-факто, вкладывают деньги в испанскую экономику. Но почему-то именно к ним – особенно пристальное внимание.

"Единственное, что странно в этой ситуации — что такая массовая проверка именно российских граждан и именно замораживание их активов. Возможно, именно им было уделено внимание в рамках какого-то специального поручения. Но с точки зрения закона никакой экстраординарной ситуации здесь нет. Поскольку денежные средства имеют криминальное происхождение, они не имеют права быть истрачены в Испании или другой стране", — комментирует ситуацию Владислав Кочерин, управляющий партнер "Кочерин и партнеры".

Кстати, ужесточение банковских правил в ряде европейских стран произошло вскоре после того, как президент России объявил об амнистии зарубежных капиталов. Сам Владимир Путин не так давно напрямую связал с решением об амнистии информацию о том, что в Великобритании стали особенно тщательно проверять счета и имущества мигрантов из России. Впрочем, в Лондоне эти сведения опровергли. Что касается Испании, то далеко не все считают поправки в законодательстве поводом для беспокойства и, тем более, паники.

"Что касается данной конкретной ситуации, то речь идёт о том, что, если владелец счёта предоставит все необходимые документы и справку, подтверждающую его доход и регламентирующую те средства, которые были размещены в этом банке, то они будут нормально возвращены и доступ к счёту будет открыт", — поясняет Виктор Николаевич Четвериков, генеральный директор "Национального рейтингового агентства".

Ко всему прочему, не исключено, что эти меры – временные. Их правомочность поставила под сомнение Европейская Комиссия, в рамках которой решили провести дискуссию на соответствующую тему. Возможно, в ближайшее время в испанский закон внесут изменения. Или вовсе упразднят его.