США, Япония и Австралия проведут антикитайские учения

В начале июля в спорном Южно-Китайском море пройдут объединенные учения США и Австралии под названием "Талисман Сабля", в которых впервые примут участие солдаты и офицеры Сил самообороны Японии. И хотя их количество по сравнению с общим числом участвующих практически незаметно (40 против 30 тысяч), сам факт участия Японии в учениях говорит, что в Вашингтоне рассматривают ее как важный элемент "системы сдерживания" Китая, которая стала в последнее время более чем актуальной. Помимо Японии, в составе австралийских войск в составе австралийских сил в учениях примут участие военнослужащие из Новой Зеландии.

Учения проходят на фоне беспрецедентного роста напряженности в Южно-Китайском море. В настоящее время сотни китайских кораблей день и ночь создают на архипелаге Спратли, расположенном на пути жизненно важных для многих стран региона, семь островов, на одном из которых, судя по спутниковым снимкам, уже появилась взлетно-посадочная полоса. Подробно рассмотреть острова не позволяют диспетчеры китайских ВМС, вынуждающие пролетающие над островами самолеты, в том числе, американские, поворачивать назад.

Помимо Китая, свои претензии на Южно-Китайское море предъявляют Вьетнам, Филиппины, Малайзия, Индонезия, Бруней и Тайвань. При этом наиболее активно в споре вокруг островов принимают участие Вьетнам, Малайзия и Филиппины, которые также активно сооружают на находящихся под их контролем островах объекты военной инфраструктуры.

В Министерстве иностранных дел Китая уже отметили, что не воспринимают учения как угрозу и не считают их опасностью для действий страны в Южно-Китайском море. "Мы верим, что участвующие страны должны играть активную и конструктивную роль с целью усилить взаимное доверие и взаимодействие между странами региона", — заявила пресс-секретарь китайского МИДа Хуа Чунинг в ходе ежедневного брифинга.

При этом действия Китая нередко расходятся с заявлениями его официальных лиц. Так, одновременно с заявлением пресс-секретаря на китайских островах были торжественно открыты два маяка, которые, как уверены в других странах, призваны обеспечить китайским военным кораблям превосходство в архипелаге. В свою очередь, китайцы заявляют, что маяки нужны, чтобы обеспечить безопасность судоходства, так как рядом с ними проходят важные торговые маршруты.