Повезло: Харрисон Форд перенес операцию, его жизнь вне опасности


фото EPA

Пережившему авиакатастрофу голливудскому актеру Харрисону Форду сделана операция. Он был доставлен в больницу со сломанной рукой и порезами головы.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на NBC, Харрисона Форда прооперировали в Лос-Анджелесе в ночь на пятницу. Актер сломал руку, ударившись во время аварии о панель управления самолетом. У него также неприятная глубокая рана на голове. Есть и другие травмы.

Как передает телеканал CNN, Форда спас тот факт, что он управлял самолетом из кабины второго пилота. "Можно сказать, что произошло подлинное чудо. Во-первых, Форд находился не в первой — передней, а во второй — хвостовой открытой кабине тренировочного самолета, — сообщил корреспондент телеканала. — Во-вторых, самолет остановился буквально в 15 метрах от жилого дома. Еще немного и ситуация могла принять более драматический поворот".

Представитель актера Инна Тречиокас уже сообщила журналистам, что жизнь популярного актера вне опасности. "Он получил травмы, и ему оказывают медицинскую помощь, — цитирует Тречиокас "Интерфакс". — Его ранения не представляют угрозы для жизни, и, как ожидается, он полностью выздоровеет".

Модель одномоторного двухместного самолета, на котором Форд потерпел аварию — Ryan PT-22 Recruit. Он использовался во время Второй мировой войны в качестве тренировочного самолета ВВС США.

Сын актера — Бен Форд сообщил, что жизнь отца вне опасности, "хотя он сильно приложился".

Причина аварии самолета, за штурвалом которого находился сам Форд, — заглохший двигатель. Об этом заявил на состоявшейся в Лос-Анджелесе пресс-конференции представитель Национального совета по безопасности на транспорте Патрик Джонс. "Могу сообщить, что пилот предупредил диспетчера аэропорта Санта-Моники о том, что двигатель его самолета заглох. Одновременно он запросил разрешение вернуться в аэропорт, — проинформировал собравшихся журналистов Джонс. — Я хочу сказать, что пилоту сильно повезло, что он выжил".

По словам Джонса, расследование причин аварии займет несколько месяцев, а окончательный доклад о том, что именно случилось с самолетом, будет опубликован через год. Подобные самолеты не имеют черных ящиков, куда поступают все данные об особенностях полета.

Актер, получивший широкую известность за роль искателя приключений Индианы Джонса, является энтузиастом авиации и часто управляет самолетами и вертолетами. Известно, что в каждый свой контракт на съемки в очередном фильме он включает особое положение, которое гарантирует ему право на одиночные полеты на самолете во время работы над картиной. "Продюсеров это требование приводит в ярость, однако они ничего не могут поделать", — заметил голливудский кинокритик Майкл Смит.

Телеканал также отметил, что самолет Форда совершил жесткое приземление с заглохшим двигателем на поле для гольфа, на котором играли два врача. Они оказали актеру немедленную помощь.

Это не первое ЧП с Харрисоном Фордом за последнее время. В минувшем году во время съемок в Англии очередной картины из эпопеи "Звездные войны" — "Звездные войны. Эпизод VII: Пробуждение Силы", на ногу Харрисона Форда упала часть декораций — тяжелая дверь космического корабля. В результате он получил перелом лодыжки и был вынужден передвигаться с помощью костылей. При этом съемки картины, выход которой запланирован на 18 декабря текущего года, были приостановлены. Нынешние травмы Форда не должны внести изменения в этот график, так как основные съемки картины были закончены еще в ноябре прошлого года.