ЕС продлил санкции против Януковича

Против экс-президента Украины Виктора Януковича и его окружения Евросоюз продлил санкции. Они включают в себя замораживание активов тех лиц, кого в Киеве подозревают в растрате госсредств Украины.

Совет Евросоюза при этом скорректировал список персоналий, на кого в дальнейшем будет распространяться действие европейских санкций. "Совет скорректировал санкции, учитывая прогресс в этих судебных разбирательствах", — цитирует "Интерфакс" пресс-службу Совета Евросоюза.

5 марта 2014 года ЕС ввел санкции в отношении 18 украинских бывших высокопоставленных чиновников, подозреваемых в неправильном использования бюджетных средств, включая Виктора Януковича. Еще четверо близких к Януковичу украинских политиков оказались в санкционном списке 15 апреля. В связи с тем, что украинской прокуратуре так и не удалось предоставить доказательств вины как минимум 4 чиновников из списка, санкции в отношении этих лиц сняты.

Список лиц, против которых продлены ограничительные меры, будет опубликован 6 марта в Официальном журнале ЕС.

В марте 2014 года ЕС заморозил активы 22 украинцев, в том числе экс-президента Виктора Януковича и членов его семьи — сыновей Александра и Виктора. Также в санкционном списке находится бывший премьер-министр Украины Николай Азаров. 14 из 22 попавших под санкции украинцев, в том числе экс-президент и его сыновья, оспорили введение против них ограничительных мер в судах ЕС.

Генеральная прокуратура Украины 20 января 2015 года начала процедуру подготовки документов по экстрадиции Виктора Януковича, экс-премьера Николая Азарова и бывшего министра финансов Украины Юрия Колобова. 19 января 2015 года следственным судьей удовлетворено ходатайство Генеральной прокуратуры Украины, а указанным лицам была избрана мера пресечения — содержания под стражей. Янукович, Колобов и Азаров были объявлены в международный розыск через Интерпол.

Они обвиняются в совершении уголовного преступления, предусмотренного частью 5 статьи 191 Уголовного кодекса Украины ("Присвоение, растрата имущества или овладение им путем злоупотребления служебным положением"). По версии прокуратуры, Янукович нанес ущерб в 6 миллиардов долларов.

4 марта 2015 года в Испании задержан Юрий Колобов, который в 2012-2014 годах был министром финансов Украины. Юрий Колобов, объявленный нынешними властями Украины в международный розыск, проживал в автономной области Валенсия.