За несколько лет до смерти основателя компании Apple Стива Джобса нынешний глава "Яблока" Тим Кук предложил своему боссу фрагмент собственной печени для пересадки. Об этом рассказывается в новой книге о легендарном бизнесмене, которая выходит 24 марта, сообщает Guardian.
Авторы биографического произведения Becoming Steve Jobs ("Стать Стивом Джобсом") журналисты Брент Шлендер и Рик Тетцели обещают обнародовать ранее неизвестные подробности жизни основателя Apple.
В октябре 2003 года у Стива Джобса был диагностирован рак поджелудочной железы, после чего ему была проведена операция, в ходе которой раковую опухоль удалили. Здоровье предпринимателя, тем не менее, было сильно подорвано. Вскоре у Джобса началась водянка (заболевание, при котором в брюшной полости скапливается жидкость).
В 2009 году болезнь Джобса вошла в критическую стадию. Он целыми днями лежал в кровати, ожидая, когда ему подберут донора для пересадки печени. По словам Тима Кука, которые приводятся в книги, он совершенно случайно узнал, что у него и у Джобса один и тот же редкий тип крови. Подчиненный бизнесмена тут же предложил ему свою печень.
Кук посоветовался с врачами, которые дали добро на проведение сложнейшей процедуры. Тим заявил, что не боялся за свою жизнь, ведь печень – это орган способный к регенерации. "Через некоторое время после операции моя печень вернулась бы в прежнее состояние, так что я почти не думал над решением спасти жизнь Стиву", — рассказал Кук.
Впрочем, Джобс неожиданно воспринял предложение коллеги в штыки.
"Он был совсем плох, однако нашел в себе силы привстать с кровати и наорать на меня. Он кричал: "Нет! Я ни за что этого не сделаю", — рассказал Кук. По словам нынешнего главы Apple, за все 13 лет знакомства босс кричал на него всего несколько раз, и это был один из них.
Почему Джобс не захотел прибегнуть к помощи давнего друга, не сообщается. Кук не исключает, что всему виной гордость Стива, который никогда не хотел казаться слабым.
Позже, в 2009 году, Джобсу пересадили фрагмент печени другого донора. Врачебный прогноз был хорошим, и состояние основателя Apple на какое-то время улучшилось. Тем не менее, в 2011 году Джобс умер от осложнений, вызванных рецидивом рака поджелудочной железы.
Успех Apple во многом объясняется уникальным "видением" Стива Джобса. Он основал компанию, когда на рынке правили бал IBM и HP, потом был уволен, создал легендарную анимационную студию Pixar, затем вновь вернулся в Apple и придумал iPod, iPhone, iPad — практически все ключевые устройства, обеспечившие "Яблоку" рекордную капитализацию.
Тим Кук, в свою очередь, создал логистическую систему Apple и вел переговоры с поставщиками комплектующих и иностранными подрядчиками.
