Путин: никто не должен использовать СМИ для достижения своих интересов

Средства массовой информации России должны быть независимыми, подчеркнул президент Владимир Путин. По его словам, ни у кого не должно быть в этом сомнений. Кроме того, никто не должен использовать СМИ для достижения своих интересов.

"Нужно обязательно добиться того, чтобы никто не пробовал даже использовать средства массовой информации для достижения своих бизнес-интересов, каких-то других интересов, не связанных с интересами общества или регионам, где функционирует то или другое средство массовой информации", — заявил Владимир Путин на Втором медиафоруме региональных и местных СМИ "Правда и справедливость".

Трансляцию со Второго медиафорума Общероссийского народного фронта (ОНФ) из Санкт-Петербурга в прямом эфире ведет телеканал "Россия 24".

Президент России обратил внимание на недостойную практику "поддержки прессы", когда отдельные руководители откупаются от негативных публикаций в СМИ.

"В условиях сложной экономической ситуации это одна, может быть, из форм поддержки прессы, но абсолютно недостойная и вредная как для самой сферы СМИ, так и для общества в целом", — подчеркнул глава российского государства на медиафоруме ОНФ.

Президент считает, что вопрос о дотировании доставки прессы надо решать совместно с участием Минкомсвязи и Минфина.

Один из путей достижения независимости СМИ – увеличение рекламных доходов изданий.

Глава государства отметил, что от переизбытка рекламы на телевидении у зрителей возникает негативная реакция. Нельзя переборщить с увеличением рекламы, отметил Путин.

"Вопрос в том, чтобы не переборщить с этой рекламой совсем уже, с тем, чтобы печатные издания не были чисто рекламными, а несли бы в себе какую-то полезную для общества информацию прежде всего, а уже потом выполняли функцию товаров и услуг", — акцентировал президент.