Пожар в ТЦ "Адмирал": работники прокуратуры вне подозрения

Следствие отказало в возбуждении уголовного дела против сотрудников прокуратуры, которых подозревали в причастности к делу о пожаре в ТЦ "Адмирал". Об этом агентству "Интерфакс" рассказал источник в правоохранительных органах Татарстана. Рафката Уразбаева и Игоря Дворянского подозревали в злоупотреблении должностными полномочиями и в халатности, уточнил он. Источник пояснил, что основанием для отказа стало отсутствие связи между действиями прокуратуры и пожаром.

Сообщалось, что прокурор Татарстана Илдус Нафиков направил в региональный СКР материалы служебной проверки шести работников прокуратуры, наказанных в связи с пожаром в "Адмирале". На них были наложены различные взыскания, включая предупреждение о неполном служебном соответствии прокурору Казани Уразбаеву. 10 апреля прокурор Казани был освобожден от должности и уволен из органов прокуратуры по собственному желанию в связи с выходом на пенсию.

Адвокат арестованного гендиректора компании-собственника торгового центра Рамиль Ахметгалиев написал заявление с просьбой возбудить в отношении старшего помощника прокурора Кировского района Казани Дворянского уголовное дело. Ранее Дворянский отказался от требования приостановить эксплуатацию ТЦ "Адмирал", несмотря на 18 пунктов нарушений пожарной безопасности.

Пожар в казанском ТЦ "Адмирал" вспыхнул 11 марта. Огонь был потушен в тот же день, его общая площадь составила 12 тысяч квадратных метров. Погибли 17 человек, двое пропали без вести.