20-летняя девушка стала первой жертвой взрыва в аквапарке на Тайване


EPA

На Тайване в результате взрыва в аквапарке города Синьбэй скончалась первая пострадавшая, сообщает ТАСС со ссылкой на службы здравоохранения острова. 20-летняя девушка по фамилии Ли стала первой жертвой трагедии. Она получила 90 процентов ожогов поверхности тела. Врачи упорно боролись за жизнь пострадавшей, но в понедельник приняли решение отключить ее от аппарата искусственного дыхания. В критическом состоянии также находится ее младший брат и еще десятки пациентов.

По уточненным данным министерства здравоохранения и социального обеспечения, в общей сложности, в результате инцидента пострадали 498 человек, а не 510, как сообщалось ранее. Среди них — пятеро туристов из Гонконга, двое — из материкового Китая и шестеро иностранцев, включая граждан Малайзии, Сингапура и Японии. Раненые с ожогами различной степени тяжести были размещены в 42 больницах. Не менее 184 пациентов находятся в отделениях интенсивной терапии.

Трагедия произошла в субботу вечером в парке водных аттракционов "Басянь" Formosa Water Park в рамках фестиваля красок Color Play Asia. В ходе танцевальной вечеринки организаторы шоу распылили в воздухе перед сценой большое количество некой разноцветной пыли, изготовленной, якобы, из крашеного кукурузного крахмала. По неустановленной причине, частички воспламенились, образовался огненный шар, начался пожар и последовали взрывы.

Люди в панике стали разбегаться, началась давка. Многие прыгали в воду. Полиция конфисковала оборудование для распыления, задержала и допрашивает пятерых устроителей мероприятия. На месте происшествия побывал мэр Синьбэя — Эрик Чжу Лилунь, назвавший случившееся "самым серьезным массовым инцидентом в истории города". Он распорядился закрыть парк на время расследования и выплатить пострадавшим денежную компенсацию.