Украину хотят переименовать в "Украину-Русь"


фото: Global Look Press

Мэр города Новоград-Волынский (Житомирская область) направил президенту Петру Порошенко письмо с предложением переименовать государство в "Украина-Русь". Об этом сообщается на сайте города, передает ТАСС. По его данным, "городским головой Владимиром Загрывым издано распоряжение, в котором говорится о внесении предложения президенту Украины относительно инициирования изменений и дополнений к Конституции Украины путем переименования государства Украина на название "Украина-Русь" (Киевская Русь)".

"Текст предложения вскоре будет направлен Верховной Раде, правительству и Ассоциации городов Украины, всем городским головам для рассмотрения в ходе обсуждения и внесения изменений в Конституцию Украины, а также предоставлен депутатам городского совета для проработки в постоянных комиссиях и фракциях для внесения этого вопроса на рассмотрение городского совета".

"В письме отмечается, что именно это наименование было украдено у украинского народа вместе с его славной историей и присвоено несколько веков назад нынешней страной-агрессором", — добавили в мэрии.

В начале года в президентском указе "О чествовании памяти князя Киевского Владимира Великого" тоже говорилось, что этот правитель якобы "создал средневековое государство "Русь-Украину". Такая трактовка тогда вызвала недоумение у историков и политиков. Так, профессор Высшей школы экономики, специалист по истории Древней Руси Игорь Данилевский отметил, что она "не является научно состоятельной и противоречит реалиям".

"Представление о существовании тысячу лет назад государства "Русь-Украина" восходит к известному украинскому историку Михаилу Грушевскому. Но это концепция не очень обоснована, — отметил Данилевский. — Украина — это куда более позднее образование, чем Древняя, Киевская Русь. Об украинском народе, так же как и о русском, можно говорить только начиная с XV-XVI веков".

"Концепция Руси-Украины не отвечает реалиям сегодняшнего дня, потому что всякие попытки приватизировать историю Киевской Руси, в Украине ли, в России ли — это неверные по существу попытки", — считает историк. "Древняя Русь — это наследие общее — и украинское, и русское, и белорусское", — подчеркнул Данилевский.