Украина: энергетический коллапс на фоне погромов

В Харькове 3 августа атакован офис "Оппозиционного блока". Неизвестные в масках, одетые в военную форму с нашивками "Правого сектора", забросали здание камнями и петардами, а также обстреляли из мелкокалиберного огнестрельного оружия. Полиция оцепила здание, но атакующим не мешала и никого не задержала. Погромы и в Одессе: националисты атаковали участников митинга в память о жертвах трагедии в Доме профсоюзов. Впрочем, официальный Киев это не слишком беспокоит. У него проблемы поважнее.

Штурм бывшего офиса Партии регионов выглядит, как хорошо срежиссированный спектакль. Несколько десятков молодых людей спортивного телосложения держат в руках петарды, дымовые шашки и булыжники. Лица скрывают балаклавы.

Милиция сработала оперативно: на месте беспорядков была почти сразу, только вот останавливать молодчиков никто и не думал. Сотрудники правоохранительных органов молча наблюдают за происходящим. В результате столкновений ранение получил один человек.

"Ребята что вы творите? И в какой Евросоюз вы хотите?" – пытается увещевать молодчиков женщина.

Беспорядки в центре города организовали активисты запрещенной в России партии "Правый сектор". Они всячески пытаются помешать зарегистрировать в Харькове партию "Оппозиционный блок". Там сегодняшнее событие назвали беспределом и беззаконием.

"В Харьковской области у партии наивысший рейтинг. И, похоже, именно это пугает власть. Мы заявляем, сегодняшние события — это уже не просто нарушение конституции и законов Украины, это нарушение всех демократических ценностей, прав и свобод", — подчеркнул депутат Верховной рады Украины Михаил Добкин.

Верить в то, что за массовые беспорядки кто-то понесет ответственность, наивно. Так было в Одессе в мае 2014 года, когда людей сожгли заживо в Доме профсоюзов. Милиция открыто бездействовала, а молодчики спокойно ходили с оружием, дубинками и булыжниками.

Так было и накануне в Одессе, когда на участников мирной акции напали активисты "Правого сектора". А люди просто пришли вспомнить погибших.

Впрочем, Киеву сейчас явно не до разборок с "Правым сектором". Власти неожиданно обнаружили — стране грозит энергетический коллапс. Обеспечить теплом и электроэнергией Украину в грядущий осенне-зимний сезон профильное министерство не готово. Премьер Арсений Яценюк созывает экстренное заседание.

"Критическая ситуация с углем. На многих украинских теплоэлектростанциях его осталось примерно на сутки работы. Приднепровская ТЭС и вовсе остановила работу: уголь на станции закончился", — отмечает украинский премьер Арсений Яценюк.

Печальные цифры озвучивают на совещании: Украине необходимо дополнительно импортировать полмиллиона тонн угля за 2,5 месяца.

"Основной объем угля, мы ожидаем, будет завозиться морским путем из ЮАР, Соединенных Штатов и других стран. Кроме того, ожидаю также, что будет завозиться уголь из России. Это также определенный фактор риска, но в рамках подготовки к отопительному сезону я не вижу другой возможности, кроме как покупать уголь у всех поставщиков, у которых мы можем это сделать", — отметил министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин.

Открытым остается и газовый вопрос. Чтобы не было проблем зимой, Киеву необходимо закачать в подземные хранилища еще примерно 5-6 миллиардов кубометров газа. Киев очень рассчитывает подписать новое трехстороннее соглашение с Россией и ЕС не позднее октября.

Пока же Киев дальше оптимистичных заявлений не идет. А в Минэнерго, тем временем, разработали график почасового отключения электроэнергии на зиму. Происходить это будет не так хаотично, как год назад, но вряд ли это хорошая новость для жителей, когда за окном будет минус 20 градусов.