Патриарх Кирилл: корень всех бед Украины – в церковном расколе


фото EPA

В воскресенье после литургии в честь святого князя Владимира Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сказал, что за последние годы ни одно решение не принималось Церковью по указанию светской власти.

"Сегодня мы живем в условиях полной религиозной свободы. Церковь никогда не была свободна так, как она свободна сейчас. И не верьте тому, что вам говорят о сращивании с государством, о подчиненности патриарха светской власти", — сказал Кирилл.

Предстоятель считает, что корень всех бед Украины – в церковном расколе. Украина – важная часть, сердцевина исторической Святой Руси, и в качестве инструмента разобщения народа используется разделение Церкви. Одному из таких церковных разделений, по словам патриарха, более 400 лет.

"Когда сегодня проливают крокодиловы слезы, говоря о том, что кто-то извне разрушил украинский народ, хочется сказать – помолчите! Вы четыреста лет работали над тем, чтобы разделить народ на Украине. И это страшнее всякой внешней агрессии, потому что эта агрессия, идущая изнутри. К ней примкнули несчастные, заблудившиеся люди, помраченные национализмом и создавшие раскол", — сказала патриарх Кирилл.

Предстоятель выразил надежду, что, как во времена святого князя Владимира Церковь своим единством обеспечила просвещение огромных людских масс, сохранила единство людей, принадлежащих к разным племенам и народностям, так и сегодня "Церковь, осуществляющая свое служение народу, будет содействовать исцелению всех его ран и болезней",  передает канал "Россия 24".