Тема:

Взрывы в Бостоне 3 месяца назад

Знакомые Царнаева получили срок за препятствование расследованию

Студент из Казахстана Азамат Тажаяков приговорен к 3,5 годам лишения свободы по обвинению в препятствовании расследованию теракта на Бостонском марафоне. Соответствующее решение огласил суд в американском городе Бостоне (штат Массачусетс).

Как сообщает ТАСС, Тажаяков был знаком с Джохаром Царнаевым, приговоренным ранее жюри присяжных к смертной казни за организацию теракта. По сведениям властей США, Тажаяков и другой студент из Казахстана Диас Кадырбаев через три дня после взрывов избавились от принадлежавших Царнаеву рюкзака с пиротехникой и ноутбука, что существенно затруднило расследование теракта. Утверждается, что молодые люди сделали это после того, как увидели в выпуске новостей фотографии Джохара Царнаева и его брата Тамерлана. Жюри присяжных вынесло в отношении Тажаякова обвинительный вердикт еще в июле 2014 года, однако оглашение приговора было отложено.

Еще один знакомый Царнаева, Робел Филлипос, в октябре прошлого года был признан виновным в даче ложных показаний по делу о теракте. В итоге Филлипос был приговорен к трем годам лишения свободы. Соответствующее решение огласил суд в американском Бостоне (штат Массачусетс). Присяжные пришли к заключению, что обвиняемый сознательно лгал сотрудникам ФБР, расследовавшим обстоятельства совершения преступления и тем самым вводил следствие в заблуждение.

В минувший вторник также за препятствование расследованию к шести годам тюрьмы был приговорен и Кадырбаев. Ему грозило до 25 лет лишения свободы, однако, по данным местных СМИ, молодой человек пошел на сделку со следствием, получив менее строгое наказание.

15 апреля 2013 года в центре Бостона недалеко от финишной черты проходящего там традиционного марафона с интервалом в 12 секунд прогремели два взрыва, в результате которых погибли три человека, более 260 получили ранения. Американские власти уверены, что организаторами и исполнителями этих взрывов были братья Царнаевы — Тамерлан и Джохар. Через несколько дней после теракта Тамерлан был убит в перестрелке с полицией, а Джохар получил огнестрельные ранения и был арестован.