Саудовская Аравия нашла "жертвы среди мирного населения" в Сирии после российских авиаударов


EPA

Саудовская Аравия потребовала от России прекратить военные действия в Сирии. Саудовские дипломаты настаивают, что удары, нанесенные российской авиацией, привели к потерям среди мирного населения.

Как сообщает Reuters, один из высокопоставленных саудовских дипломатов в ООН Абдалла аль-Муаллими заявил, что Россия и Иран не могут заявлять о борьбе с террористами из "Исламского государства", поскольку "поддерживают терроризм сирийских властей".

Аль-Муаллими выразил озадаченность в связи с тем, что "российские военные проводят операцию в Хомсе и Хаме, где силы "Исламского государства" отсутствуют".
"Эти атаки привели к жертвам среди невинных людей. Мы требуем остановить это немедленно", – сказал дипломат.

Российские бомбардировки в Сирии осудил премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, пишет Huffington Post. Он назвал действия российских военных "шагом назад" и заявил, что британская разведка "пристально изучит" проводимые ими операции.

"Если это часть международной борьбы с ИГ, то это к лучшему. Но если это действия против Свободной армии Сирии и в поддержку диктатора Асада, то это, определенно, шаг назад", – сказал Кэмерон. Впрочем, по его словам, прежде чем делать выводы, нужно посмотреть, "что именно там произошло".

Ранее американский госсекретарь Джон Керри заявил, что у США "есть большие сомнения" в том, что российские вооруженные силы действительно нанесли удары по позициям ИГ. По его словам, "террористические группы не могут быть уничтожены, пока у власти находится Башар Асад".

В российском МИДе, между тем, убеждены, что судьбу Асада должен решать сирийский народ. Об этом заявил министр иностранных дел Сергей Лавров.

В свою очередь пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в СМИ сегодня появляется очень много недостоверной информации о действиях российских военных в Сирии. "Сейчас надо очень и очень внимательно относиться ко всем сообщениям: очень много передернутой информации, очень много искаженной информации, очень много ложной информации", — сказал он.

Песков добавил, что не нашел достоверного подтверждения требованиям Саудовской Аравии.