Минюст оставил дипломатам обмен Савченко и Сенцова на Александрова с Ерофеевым

Вопрос об обмене подсудимой Савченко на задержанных в Донбассе россиян должен решаться по дипломатическим каналам, заявил журналистам министр юстиции России Александр Коновалов. "Как правило, такие вопросы решаются по дипломатическим каналам", — отметил он. Министр добавил, что при решении таких вопросов стороны обычно основываются на существующих конвенционных или двусторонних соглашениях. При этом Коновалов не исключил юридической возможности такого обмена.

Александр Александров и Евгений Ерофеев были задержаны украинскими военнослужащими 16 мая в районе поселка Счастье Луганской области. Украинские власти утверждают, что задержанные, якобы, являются российскими военнослужащими. 18 мая Минобороны РФ заявило, что "захваченные СБУ в Луганской области граждане России Александр Александров и Евгений Ерофеев на момент своего задержания не являлись действующими военнослужащими Вооруженных сил РФ".

22 мая суд Шевченковского района Киева арестовал двух россиян. Апелляционный суд Киева 10 июня оставил россиян под арестом, тем самым подтвердив решение суда первой инстанции. 30 июля оба были переведены из госпиталя в следственный изолятор. Суд над Александровым и Ерофеевым запланирован на сентябрь. Как ранее заявила ТАСС адвокат Ерофеева Оксана Сколовская, задержанным Александрову и Ерофееву "могут избрать максимальное наказание — пожизненное заключение". В конце августа глава Службы безопасности Украины Василий Грицак заявил, что не исключает возможности их обмена. Однако, по его словам, их дальнейшая судьба будет решаться только после приговора суда.

Бывшая украинская военнослужащая Надежда Савченко обвиняется в пособничестве в убийстве двух российских журналистов и незаконном пересечении границы. По данным следствия, Савченко, являясь офицером вооруженных сил Украины, в расположении военизированного батальона "Айдар" 17 июня 2014 года в районе поселка Металлист Луганской области вела скрытое наблюдение и корректировку артобстрела по участку блокпоста ополченцев ЛНР с находившимися на нем мирными гражданами, в том числе тремя гражданами РФ — сотрудниками ВГТРК. В результате обстрела двое из них — Игорь Корнелюк и Антон Волошин были убиты. Своей вины она не признает.