Киев: обмен задержанных россиян возможен после оглашения приговора


фото EPA

Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос допустил возможный обмен арестованных россиян Евгения Ерофеева, Александра Александрова и осужденного Владимира Старкова на украинскую наводчицу Надежду Савченко, а также осужденных за подготовку терактов Олега Сенцова и Александра Кольченко.

По словам Матиуса, это возможно только после вынесения приговора. Он пояснил, что Россия, как участница международного права, должна обеспечить отбывание наказания своим гражданам, совершившим преступления на территории другого государства.

Место рассмотрения дела задержанных россиян пока не определено. Предположительно, Высший специализированный суд Украины по гражданским и уголовным делам примет это решение 13 октября. Адвокат Ерофеева — Оксана Соколовская — выступает за то, чтобы дело рассматривалось в Луганской области. Однако военная прокуратура Украины требует рассмотрения дела в Киеве.

Бывшая украинская военнослужащая Надежда Савченко обвиняется в пособничестве в убийстве двух российских журналистов и незаконном пересечении границы. По данным следствия, 17 июня 2014 года в районе поселка Металлист Луганской области Савченко вела скрытое наблюдение и корректировку артобстрела по участку блокпоста ополченцев ЛНР. В результате обстрела двое российских журналистов — Игорь Корнелюк и Антон Волошин — были убиты, передает ТАСС.