Программа "Энергетика": подготовка к отопительному сезону, новая газовая магистраль в Пакистане и солнечная батарея в окне

Как энергетики готовятся к отопительному сезону? Российские специалисты начали инженерные изыскания по маршруту новой газовой магистрали в Пакистане. Как работают западные энергетические компании в России? Как интегрировать солнечную батарею в окно? Квантовые технологии скоро придут в каждый дом.

Зима близко. Как энергетики готовятся к отопительному сезону? Трубопровод "Север-Юг". Российские специалисты начали инженерные изыскания по маршруту новой газовой магистрали в Пакистане. Иностранные инвестиции. Как работают западные энергетические компании в России? Сказались ли на них санкции и падение цены на нефть – эксклюзив программы. А также… Как интегрировать солнечную батарею в окно? Квантовые технологии скоро придут в каждый дом.

Запасы газа

Запасы голубого топлива в подземных хранилищах Украины наконец превысили необходимого минимума – 16 миллиардов кубометров. То есть, по данным Ассоциации европейский операторов ПХГ, практически достигли уровня прошлого года. Напомню, поставки российского голубого топлива были восстановлены 12 октября после того, как Газпром получил предоплату на 1 миллиард кубометров газа.

Что касается российских ПХГ, к осенне-зимнему периоду "Газпром" создает оперативный резерв газа в размере 72 миллиарда кубометров. Как недавно заявил генеральный директор ООО "Газпром ПХГ" Сергей Шилов, компания увеличит потенциальную суточную производительность до рекордного уровня — почти до 790 миллионов кубометров, что на 19,5 миллиона кубометров выше, чем к началу предыдущего сезона.

К зиме готовы

Министр энергетики Александр Новак провел совещание в Ессентуках. Речь шла о подготовке к отопительному сезону, в частности, в Северо-Кавказском федеральном округе, где, как отметил министр, "есть своя специфика". Это наличие сезонных колебаний в потреблении и поставках мощностей. Как регионы готовятся к осенне-зимнему периоду?

Подготовка к зиме Сахалинским энергетикам принесла сюрприз. В начале октября, когда уже все плановые работы были окончены, на остров обрушился мощнейший циклон. Огромная океанская волна повалила почти 400 опор электропередач. Без света остался город Корсаков и все населенные пункты района.

"К счастью циклон повредил только сетевое хозяйство, то есть то, что можно отремонтировать в короткие сроки. Основные объекты генерации электрической и тепловой энергии непогода обошла стороной", — говорит Павел Яковлев, главный инженер ОАО "Сахалинэнерго". — На Южно-Сахалинской ТЭЦ-1 все запланированные ремонтные работы подходят к концу без аврального режима. Здесь уже завершен ремонт двух паровых котлов, и до начала осенне-зимнего максимума нагрузок должны закончить реконструкцию турбины".

На соседней Камчатке энергетики тоже вошли в завершающую стадию подготовки к зиме. Главная задача – повысить эффективность районных котельных. На них заменили оборудование и увеличили мощность.

"Наша цель – повысить эффективность использования оборудования путем внедрения современных технологий, сократить расходы электрической и тепловой энергии на собственные хозяйственные нужды, уменьшить вредное воздействие на окружающую среду", — говорит Александр Блащук , директор филиала Коммунальная энергетика ПАО "Камчатскэнерго".

Но, пожалуй, самые масштабные работы в регионе идут во Владивостоке. Здесь заканчивают строительство ТЭЦ Восточная. Мощность новой теплоэлектроцентрали составит 139,5 МВт электрической энергии и 421 гкал/ч тепловой энергии в горячей воде и 11 гкал/ч в паре. Уже в этом отопительном сезоне ТЭЦ будет обеспечивать жителей Владивостока теплом и электричеством, правда, пока не на полную мощность.

Тем временем, на Урале, в Екатеринбурге, вовсю идут пусконаладочные работы на ТЭЦ "Академическая". Электростанция позволит обеспечить теплом и электроэнергией 350 детских садов, 210 школ и более 200 многоэтажных домов. Основа ТЭЦ — новейшая парогазовая установка.

"Подобный блок на нижнетуринской ТЭЦ, по которому мы прошли комплексные опробования, показал КПД 62 процента. Если сравнивать с обычными тепловыми электростанциями, газовыми, угольными, такого результата не достигали никогда", — замечает Алексей Голдобин, технический директор, главный инженер ТЭЦ "Академическая".

К зиме на Урале готовят и сетевое хозяйство. В этом году в Екатеринбурге поменяли более 10 километров трубопроводов, работы закончили уже к 20 сентября. Для этого использовали трубы большего, чем прежде диаметра. Это позволит увеличить их пропускную возможность, а, значит, и снабжать теплом большее количество потребителей.

Газопровод "Север-Юг" в Пакистане

Газпром примет участие в переговорах о поставках сжиженного природного газа в Пакистан. Такое заявление сделал министр энергетики Александр Новак в ходе визита в Исламскую республику. Итогом переговоров в Исламабаде стало межправительственное соглашение о строительстве газопровода "Север –Юг".

Один из самых масштабных проектов Пакистана последних лет — новый газопровод, который свяжет две части Исламской республики, пойдет от терминала по приему сжиженного природного газа в Карачи до города Лахор. Интересно, что реализует проект российская государственная компания "РТ-Глобальные ресурсы" – стопроцентная дочка "Ростеха".

"В Пакистане состоялась встреча с председателем правительства Пакистана. Мы обсуждали весь перечень вопросов взаимодействия в энергетике и те совместные проекты, которые могут быть реализованы. Мы считаем, что этот первый шаг – пилотный проект для развития отношений между нашими странами в энергетической области", — говорит министр энергетики РФ Александр Новак.

Энергодефицит в Пакистане сегодня достигает 50 процентов. Но правительство готово вкладываться, главное, чтобы проблема была решена в минимальные сроки и на высшем уровне. Первые результаты ожидают уже к 18-му году, поэтому самый короткий путь по законам Пакистана — бестендерные процедуры на основе межправительственных соглашений. Само собой маржинальность таких проектов – одна из самых высоких в мире.

1100 километров — такова протяженность газопровода, который будет находиться в собственности, и эксплуатироваться проектной компанией четверть века. "Межправительственное соглашение дает очень серьезные преференции для бизнеса. Ну, во-первых, существует гарантия тарифа, потому что проект сам по себе будет структурирован как BOOT. Это построить, оперировать и передать права. Тариф будет гарантирован правительством Пакистана на следующие 25 лет. То есть, экономически это очень выгодный проект инвестиционный", — отмечает Андрей Коробов, генеральный директор ООО "РТ-Глобальные Ресурсы".

Для российской промышленности и корпорации "Ростех", в частности, – это еще и возможность поставить наше оборудование за рубеж. "Ростех за последние три года создал у себя инвестиционную платформу и "РТ-глобальные ресурсы" являются частью этой платформы, реализующей сырьевые и около сырьевые инфраструктурные проекты, — говорит Коробов. — Она решает две задачи: продвижение продукции и создание дополнительной стоимости от интеграции упаковки проектов. Из продукции, которую мы хотим как раз поставить в Пакистан, я бы, в первую очередь, отметил газоперекачивающие агрегаты производства нашей "Объединенной двигателестроительной корпорации". В стоимости всего проекта это составляет серьезную сумму – несколько сот миллионов долларов. То есть, вкратце я бы назвал этот продукт продвижением российской продукции, российских технологий на внешние рынки".

Что касается стоимости, речь идет от двух – двух с половиной миллиардах долларов. Точную цифру покажут изыскательские работы, которые планируется завершить уже через полгода. Сразу после начнется строительство, чтобы ко второй половине 17-го года линейная часть газопровода была окончена, и он вышел на 50 процентов от запланированной мощности в 12,4 миллиарда кубометров газа в год. Пять компрессорных станций российского производства установят до 20-го года.

"У нас большое количество проектов, связанных с развитием в целом энергоснабжения в Пакистане. И наши российские компании готовы участвовать в этих проектах, поставлять необходимое оборудование, оказывать услуги по строительству, модернизации, генерирующих мощностей, энергосетевого комплекса", — считает Новак.

В ходе визита российской делегации в Пакистан, премьер-министр Исламской республики не раз отметил, что российским компаниям будет оказана максимальная поддержка. Тем более, в сфере энергетики.

Иностранные инвестиции

Дмитрий Медведев на этой неделе провел заседание консультативного совета по иностранным инвестициям. Как стало известно, общий совокупный объем накопленных прямых инвестиций по линии компаний — участников совета, в том числе и энергетических, увеличивается и приближается к 130 миллиардам долларов. И это даже несмотря на текущие проблемы, отметил премьер-министр.

О сложностях ведения бизнеса, особенно в сфере ТЭК, а также заинтересованности в расширении своих позиций на российском рынке — в эксклюзивном интервью нашей программе рассказал главный исполнительный директор компании "Шнайдер Электрик" Жан-Паскаль Трикуар.

- Ваша компания начала сотрудничество с Россией еще в Советском Союзе, в 74-м году, когда вы оснастили самарский НПЗ. В 80-м вы оснастили все компрессорные станции на экспортном газопроводе "Уренгой- Помары – Ужгород". В прошлом году вы отметили 20-й юбилей с "Газпромом". Чем ваша компания занимается сейчас?

- Вы правы, у нас большая история сотрудничества. Для "Шнайдер Электрик" Россия сегодня – это четвертый рынок в мире и второй в Европе. Уже шесть наших заводов работают в России, в компании трудятся более 12 тысяч человек. Уточню, что мы сделали выбор в пользу локализации еще до санкций и политики импортозамещения. Мы добились того, что сегодня более 60 процентов из того, что мы продаем российским потребителям, сделано в России.

Мы намерены наращивать локализацию и в дальнейшем. Мы работаем со всеми крупнейшими энергетическими компаниями России, в том числе, в нефтегазовой отрасли. Реализуя долгосрочные проекты, чтобы принимать правильные инвестиционные решения, очень важно понимать правила игры и направления развития российского законодательства. Поэтому мы ведем активный диалог с российским правительством, и поэтому я каждый год приезжаю на заседание консультативного совета по иностранным инвестициям.

- Сейчас вообще очень много говорят о модернизации, о внедрении новых, инновационных решений. Есть ли они особые для России?

- Каждая страна по-своему уникальна, что уж говорить о России. Но если в Европе, например, можно использовать, по сути, одни и те же решения — усредненные, то если ты работаешь в Сибири, изволь делать оборудование под ее условия. В первую очередь, конечно, климатические. Мы не просто так открывали заводы именно в России и нанимали российских инженеров, конструкторов, создавали инжиниринговые и научно-технические центры. Российские энергетики лучше всех понимают, как произвести экстремально "зимнюю" технологию.

- Вы уже начали говорить о Сибири… Какое участие ваша компания принимает в проекте "Сила Сибири"?

- Автоматизация нефтегазового комплекса – одна из ключевых сфер нашей работы. Мы работали и на Северном потоке, и на Каспийском трубопроводном консорциуме. Что касается "Силы Сибири", мы бы очень хотели участвовать в этом амбициозном проекте. И, в том числе, потому, что Китай – это наш второй самый большой рынок в мире. То есть, мы могли бы работать как с той, так и с другой стороны газопровода, и соединить Россию и Китай.

- Сказалась ли на вашей компании сложная экономическая ситуация в мире в последнее время и замедление экономики в Китае? А так же санкции, которые ввели в отношении нашей страны, России?

- Санкции не повлияли на нашу работу в России. Мы продолжаем работать и даже инвестируем в развитие локального производства, несмотря на замедление экономики. И наши российские партнеры это очень ценят. Что касается мировой экономической ситуации, "Шнайдер Электрик" – глобальная компания, мы работаем в 100 странах мира. Поэтому мы довольно сбалансированы. Когда рынки США и ЕС пошли вниз, Азия показывала стремительный рост. Сейчас чаша весов на другой стороне – идет замедление китайской экономики, и это сказывается на всей отрасли. В период резкого падения цены на нефть каждое инвестиционное решение дается компаниями очень тяжело.

Я не специалист в макроэкономике, но думаю, что с учетом прогнозов роста мировой экономики и спроса на энергоресурсы, цена на нефть должна пойти вверх. Увы, когда и до какого уровня она поднимется – я не знаю. В противном случае, я бы уже был очень богат.

Об энергетике будущего

Солнечные батареи совсем скоро интегрируют прямо в окна, точнее — в стекло. Ученые разработали особую технологию, которая позволяет превращать стекла любого размера в солнечные элементы без потери прозрачности. Принцип основан на внедрении в окна квантовых точек из композитных материалов, которые состоят из меди, индия, селена и серы.

В этих устройствах часть света, проходящего сквозь окно, вбирается специальными наночастицами, распределенными по стеклу. После уже испускается на инфракрасной длине волны, невидимой для человеческого глаза, и направляется к солнечной ячейке, расположенной с края окна. Главное отличие новой технологии от ее предшественников – это, во-первых, размер солнечных ячеек, а, во вторых, прозрачность окна — она остается прежней.

Правда, разработчики признают, что солнечные окна в продажу пока не поступят, так как сейчас группа работает над снижением стоимости новой технологии.