Мария Захарова отметила день рождения брифингом и получила бонсай

Очередной брифинг официальный представитель МИД России Мария Захарова провела в свой день рождения. Сегодня ей исполняется 40 лет. Однако праздничная дата не сказалась на деловом тоне мероприятия.

Как и обычно, Захарова отвечала на вопросы журналистов ёмко, хлестко и по существу, затронув ряд важных внешнеполитических тем.

В частности, она сообщила о том, что на расширение США антироссийских санкций Россия подберет особенный ответ. Кроме того, Захарова напомнила об обещании президента Турции Тайипа Эрдогана уйти в отставку после предоставления данных о торговле нефтью между его страной и ИГИЛ.

Еще одна важная тема брифинга – отношения с Украиной. Захарова сообщила: в МИД России надеются, что перемирие на юго-востоке Украины не ограничится новогодними праздниками, а будет носить бессрочный характер.

Официальный представитель МИД РФ также сообщила журналистам, что Москва намерена добиваться справедливости в отношении россиянина Олега Хлюпина, задержанного на Украине. Она напомнила, что Хлюпин был задержан националистами из батальона "Айдар" во время своей поездки к родственникам в Луганскую область.

Его обвинили в работе на российскую разведку, а для того, чтобы добиться признания, мужчину избивали. И только спустя две недели "предъявили" журналистам.

При этом Хлюпина сильно загримировали, чтобы скрыть следы побоев. Захарова заявила, что Киев использует его в антироссийской пропаганде, которую сопровождают информационными вбросами о том, что в Москве не заботятся о судьбе россиянина.

Мария Захарова также объявила о запуске англоязычного аккаунта в "Твиттере" – это новый продукт для тех пользователей соцсетей, кто интересуется Россией, и сообщила, что Россия поддерживает идею встречи представителей разных политических сил Сирии в Китае.

Мария Владимировна Захарова родилась 24 декабря 1975 года в семье дипломатов. В детстве жила с родителями в Пекине (КНР).

В 1998 году окончила факультет международной журналистики Московского государственного института международных отношений (университета) Министерства иностранных дел (МИД) России по специальностям "востоковедение" и "журналистика". Проходила практику в посольстве России в Пекине, сообщается в досье ТАСС.

Кандидат исторических наук. С 1998 года работает в Министерстве иностранных дел. В 2015 году — 10 августа — Мария Захарова стала официальным представителем МИД РФ.

Она активно участвует в обсуждении самых острых внешнеполитических тем в теле- и радиоэфире, оперативно сообщает о важных событиях в мире и позиции МИД в соцсетях. В частности, в "Фейсбуке".

Именно там она сегодня призналась, что "по-тихому (провести день рождения) не получилось" — коллеги поздравили ее "потрясающими словами" и, зная ее любовь к зимним садам и растениям, подарили бонсай и средства по уходу за ее новым зелёным другом.

 

По-тихому не получилось. Коллеги поздравили потрясающими словами. Стояла как школьница на экзамене, волновалась и переж...

Опубликовано Марией Захаровой 24 декабря 2015 г.