Американцы подозревают Буркова во взломе баз данных

Россиянин Алексей Бурков, арестованный в Израиле по запросу властей США, обвиняется в преступлениях в сфере кибербезопасности, заявили в посольстве РФ в Израиле. "Обвинения связаны со взломом компьютерных баз данных", — пояснил глава консульского отдела посольства РФ в Израиле Руслан Кандауров.

Кроме того, он рассказал, что 27 декабря состоялись слушания по делу об экстрадиции Буркова в США. "Заседание проходило в закрытом режиме, но российские дипломаты на нем присутствовали", — пояснил дипломат. Вопрос об экстрадиции россиянина отложен, как минимум, до 21 января, когда состоятся очередные судебные слушания.

По словам Кандаурова, российские дипломаты встречались с Бурковым и поддерживают контакт с его адвокатом. Также он подтвердил, что 13 декабря россиянина задержали израильские власти при прохождении паспортного контроля в аэропорту Бен-Гуриона.

В свою очередь, уполномоченный по правам человека МИД РФ Константин Долгов осудил действия американских властей. По его словам это очередной случай "экстерриториального применения американского законодательства" в отношении гражданина РФ.

Он также отметил, что в Москве рассчитывают, что "израильские власти не допустят экстрадиции Буркова в США, где его, как и многих других российских граждан, наверняка ожидало бы политизированное и предвзятое "правосудие", передает "Интерфакс".