Тема:

Дело бизнесмена Полонского 2 года назад

Полонский попрощался с судьями раньше времени

Скандальный бизнесмен Сергей Полонский снова привлек внимание к своей персоне: на судебном процессе в Камбодже он устроил шоу с громкими заявлениями и неожиданной развязкой. Бизнесмен сообщил журналистам, что он отныне абсолютно свободен, и Камбоджа не собирается экстрадировать его в Россию. Почему Полонский так решил, так и осталось неясным. Вопрос о его экстрадиции, как выяснилось, вообще не рассматривался на сегодняшнем заседании. Что касается свободы — то он, действительно, отпущен из тюрьмы, но под подписку о невыезде.

В 8 утра по местному времени к апелляционному суду Камбоджи подкатил большой черный джип с российским бизнесменом. 11 ноября прошлого года Сергей Полонский был арестован по ордеру Интерпола в джунглях острова Кохрон в одном полотенце. Все это время был в тюрьме. Но сейчас он — в деловом костюме и без наручников. И главное, без охраны.

Все понимают, что может случиться сенсация. Для процесса по экстрадиции российский бизнесмен нанял лучших камбоджийских адвокатов. Вместе с ними он заходит в зал заседаний. Полонский взволнован. Пытаясь сосредоточиться в ожидании судьи, долго перебирает четки. Через 20 минут начинаются слушания, а еще через полчаса российский бизнесмен выходит, не скрывая радости.

Доводы российской прокуратуры о том, что Полонский виновен в похищении средств дольщиков "Кутузовской мили", камбоджийский суд не убедили. "Освободили, — сообщает Полонский. — Я невиновен. Я ни у кого ничего не крал. Камбоджийский суд разобрался. Он сказал, что никаких фактов для экстрадиции нет, потому что это не криминальный кейс, это вопрос арбитражных разбирательств, это вопрос бизнеса".

Соответственно, отменена и экстрадиция в Россию по ордеру Интерпола. Его власти оспаривают в редких случаях и то только для своих граждан. В ожидании этого вердикта Полонский провел в тюрьме миграционного центра в Пномпени целых два месяца.

"Будет еще один суд в Сенуквеле по избитым морякам, — сообщает в свою очередь адвокат Сергея Полонского Самайя Бэнсон. — Но ни в коем случае его не будут выдавать России".

Поскольку ордер Интерпола действует и в других странах, Полонский не сможет покинуть Камбоджу. Его арестуют в любом аэропорту, ведь Российская Генпрокуратура не собирается прекращать преследования бизнесмена и будет продолжать требовать его экстрадиции. По суду уже наложен арест на некоторые активы и акции Полонского.

На вопрос о ближайших планах Сергей Полонский отвечает, что собирается к зубному. Здоровые зубы еще пригодятся. Впереди ждет разбирательство по избитым морякам. Правда, там, скорее всего, Полонский отделается штрафом, ведь пострадавшие уже забрали заявления и получили денежные компенсации.

Сразу после освобождения Сергей Полонский планирует вернуться к бизнесу в Камбодже, а также получить камбоджийское подданство.