Петербургские приставы арестовали коня

Племенного коня буденновской породы арестовали в Санкт-Петербурге судебные приставы. Животное пострадало за долги своего хозяина. 48-летний владелец коня по кличке Диаф должен был выплатить более 3 миллионов рублей взыскателю долга по решению Смольнинского районного суда.

Но деньги на счет взыскателя так и не поступили, отмечает "Интерфакс". Судебные приставы изучили имущественное положение должника и выявили, что он является владельцем племенного коня. На лошадь был наложен арест. Животное, содержащееся на ферме у знакомых должника, было оставлено там же на ответственное хранение.

Конь оценен в 138 тысяч рублей. Если деньги должником не будут выплачены, то коня продадут в счет погашения долга.

Буденновская — верховая порода лошадей. Она выведена в 1948 году на конных заводах имени Семена Буденного и имени Первой конной армии Ростовской области. Первоначально выводилась как верховно-упряжная, для использования в армии, но в связи с упразднением кавалерии как рода войск в вооруженных силах теперь больше известна как верховая, спортивная.

Судебные приставы Петербурга предлагают не только запрещать должникам выезд за границу, но и отбирать у них водительские удостоверения. Правда, для этого надо изменить закон. Причем скрыться от судебных приставов практически невозможно.

Белье, личные вещи первой необходимости и продукты питания нельзя арестовать по закону. Зато домашних животных — можно. Здесь их не оказалось, но некоторое время назад у одного должника были арестованы дорогие аквариумные рыбки, а у другого — большой персидский кот. В обоих случаях живые существа были оставлены у должников на ответственном хранении, причем долги были быстро погашены.

Судебные приставы скоро будут избавлены от необходимости арестовывать у должников кастрюли, сковородки и другую домашнюю утварь, если долг не превышает трех тысяч рублей. На заседании профильного комитета Госдума 20 января 2014 года был рассмотрен уже принятый Госдумой в первом чтении законопроект, которым вносятся поправки в два федеральных закона — "О судебных приставах" и "Об исполнительном производстве".