Смертельная удаль: британцы соревнуются в пьянстве в режиме онлайн

Британские врачи предупреждают об опасности алкогольных онлайн-игр, в которых участники под камеру соревнуются, кто выпьет больше спиртного. Подтверждены уже как минимум три случая гибели людей в Великобритании. Последней жертвой стал молодой продавец из Ноттингема, который скончался, выпив залпом две бутылки крепкого джина.

Все жертвы онлайн-игры — те, кому около двадцати. У всех было непреодолимое желание прославиться любым способом и доказать приятелям по Интернету, что они могут выпить больше всех.

Условия игры незатейливы. Под камеру участники выпивают большие бутылки алкоголя почти без остановки и под одобрительные реплики в интернет-чате. Затем (для пущей убедительности), те, кто круче, совершают "подвиги". Прыгают с моста в реку, раздеваются догола в супремаркете, едят живьем золотых рыбок... В общем, делают то, на что в трезвом состоянии вряд ли бы решились. Затем они размещают видео в социальных сетях и назначают следующего игрока, если еще в сознании.

По данным британской прессы, жертв уже как минимум три. В отчетах полиции фигурируют двое умерших от сильнейшего алкогольного отравления и один утонувший в реке. И все они — игроки в NekNominate. Последняя жертва, 20-летний житель Ноттингема Брэдли Имес, выпил перед смертью две бутылки крепкого джина.

Среди одобрительных реплик в чате есть пара отзывов от друзей, которые советуют парню не рисковать жизнью и тут же поехать в больницу. Но ответ приходит только через два дня. И не от Брэдли, а от его родственников, которые скорбят о его смерти.

Британские врачи предупреждают: участие в подобных играх опасно для жизни. Никто из тех, кто погиб, не собирались кончать жизнь самоубийством. И вряд ли решились бы на игру, если бы знали финал.

Полиция же обращается не столько к играющим, сколько к окружающим, и просит их звонить в службу 999 в случае, если игра зашла слишком далеко. Но стражи порядка признают: игра распространяется стремительно, и они пока бессильны ей противостоять. Надежда на родственников. Некоторые матери уже сами решились наказать своих детей за безрассудство. Они фотографируют их в жалком состоянии после приема больших доз алкоголя и размещают эти снимки на страничках своих отпрысков в соцсетях.

К кампании против онлайн-сумасшествия присоединились британские знаменитости. Один из популярных ди-джеев, которого через Facebook назначили следующим игроком, в ответ с удовольствием выпил перед камерой большой стакан кофе и призвал остальных иметь независимое суждение и не поддаваться на призывы толпы.