Дальний Восток и Крым – братья навек

Почему на востоке нашей страны, в самых дальних регионах, как ни странно, собирались самые многочисленные митинги в поддержку крымчан? Потому что российский Дальний Восток с самого начала осваивали выходцы с Украины и из Крыма. Например, в Крымскую войну бомбардировкам подверглись как раз Севастополь и Петропавловск-Камчатский.

Первым переселенцам на Дальний Восток бесплатно в вечное пользование давали 40 десятин земли — это 43,5 гектара. Крестьяне из одного уезда, разумеется, старались селиться вместе. Название новой деревне они давали в память о теперь далекой родине.

Грозные крейсеры, гладь моря и даже дальневосточные сопки так похожи на севастопольские балаклавские высоты. На Японском море, как и на Черном, — база Военно-морского флота, а также курорт с песчаными пляжами. И это только начало мистических параллелей.

"Наше русское море и там, и здесь. Дух городов он очень близок", — сказал командующий Тихоокеанским флотом ВМФ России Сергей Авакянц.

Судоремонтный завод в Славянке. Здесь собирают конструкции для газодобывающих плавучих платформ. Вся смена — крымские судостроители — приехала из Керчи. На родном полуострове цеха опустели много лет назад.

"У нас был огромный завод, один из самых больших в СССР, даже в мире! Сейчас он полностью развален. Думаю, будет целесообразно его восстановить и уже российские заказы на нем строить. Специалистов — целый город. Мы просто ждем", – отметил мастер предприятия "Дальзавод" Анатолий Филимонов. Теперь крымчане хотят как можно скорее получить российские паспорта.

Черноморец, оказывается, руководит даже Тихоокеанским флотом. Вице-адмирал Сергей Авакянц рассказывает: прожил 24 года в Севастополе, начинал в легендарном училище, которое вновь получило название Нахимовского.

"Наше училище располагается рядом с легендарным древнегреческим городом Херсонес, буквально за воротами нашего училища начинались его крепостные стены. Храм, в котором крестился святой Владимир. Колокол, в который надо было бросить камень, чтобы вернуться в этот город, в свой родной город", — вспоминает Авакянц.

Прадеды современных жителей Крыма одними из первых освоили Дальний Восток. Переселенцы из Новороссии буквально хлынули на свободные земли с появлением "Доброфлота" в конце XIX века. На судах переселение стало занимать не пару лет, как по суше, а максимум два месяца. Теперь отдохнуть на белом песке дальневосточной Ливадии приезжает весь регион.

Владивосток и Севастополь — это города-бастионы, города-крепости. На 33-м причале пришвартован тяжелый крейсер "Варяг" — еще один черноморец. Флагман был построен в верфи ныне украинского Николаева и спущен на воду под другим именем — "Червона Украина". Только потом корабль переименовали в честь знаменитого "Варяга" — просто мистическое перевоплощение, особенно теперь, когда история вновь соединила полуостров Крым с полуостровом Муравьева-Амурского.