"Библионочь": бесплатные книги, городские квесты и благотворительность

Более тысячи библиотек, книжных магазинов и арт-кафе по всей России в ночь с 25 на 26 апреля будут открыты для посетителей. Это — "Библионочь". Любители чтения встретятся с известными писателями, сходят на экскурсии в закрытые книжные фонды, примут участие в литературных конкурсах. 1200 площадок, практически все регионы России. В эту "Библионочь" не уснуть тем, кто любит книги. Акция проходит уже в третий раз. Ее цель – напомнить, как это важно – читать.

Впервые акция прошла в 2012 году, в ней приняли участие 750 площадок — от Калининграда до Камчатки. В 2013 география увеличилась: подключились Украина и Белоруссия. 900 площадок посетили свыше трех миллионов человек. В этом году к "Библионочи" присоединились Чукотский автономный округ, Республика Саха, Томская область, Красноярский край, Крым.

Приобщиться к чтению, не выходя из дома, можно будет благодаря подключившимся к акции электронным библиотекам, которые на одну ночь предоставят бесплатный доступ к своим книгам. Таким образом, количество участников акции увеличиться до нескольких миллионов.

Впервые пройдут два поэтических телемоста. Один соединит национальную библиотеку Карелии и норвежский фьорд. Люди в прямом эфире будут читать стихи на разных языках. Посетители Приморской детской библиотеки во Владивостоке станут участниками телемоста с Москвой.

Не закроются на ночь и книжные магазины, а их посетителей ждут большие скидки.Впервые в "Библионочи" будут участвовать театры и выставочные пространства: "Открытая сцена", театр "Кураж", арт-пространство FREEDOM и другие. Они предлагают театральные и музыкальные перформансы, кинопоказы, ярмарки, инсталляции.

Стали популярны так называемые "квесты" – интеллектуальные игры, вроде городского ориентирования, в которых нужно преодолеть несколько уровней, разгадывая задачи и головоломки. Их организовывают библиотеки в Москве, Санкт-Петербурге, Мурманске, Ульяновске, Норильске и Курске.

"Булгаковский дом" приготовил многочасовую прогулку в поисках призраков. А "Дом Лосева" предлагает "Арбатские истории, застывшие в камне" — прогулку по местам, связанным с именами великих писателей. Она начнется в 18 часов.

"Библионочь" — это еще и благотворительность. В 20 часов у знаменитой Российской Государственной Библиотеки у памятника Достоевскому будет стоять грузовик. Любой желающий может принести книги для жителей Крыма. И в 20 часов руководитель Департамента культуры Сергей Капков торжественно отправит его в путь. А в библиотеке имени Тургенева будет царить истинно английское настроение. Там откроется кинолекторий, посвященный лучшим британским сериалам.

В петербургской библиотеке имени Крупской пройдет "Тринадцатая ночь в стиле Шекспира". В программе заявлены старинная музыка, танцы эпохи Возрождения и театрализованные постановки – все для создания атмосферы того времени.

Для маленьких читателей 26 апреля откроются "Библиосумерки". Только в Москве в проекте примут участие более 60 библиотек. В "Доме Гоголя", например, пройдет встреча с мультипликатором Юрием Норштейном, создателем "Ежика в тумане". Народный артист расскажет о своих любимых книгах.

"Библионочь" предполагает контакт с книгами в любом регионе, даже там, где нет библиотек, музеев или книжных магазинов. Например, фестиваль "Книжка под подушку" приедет в Тольятти, а проект мобильных библиотек "Библиофары" представит книжно-медийные выставки, литературные презентации и показы фильмов.

В ночь с пятницы на субботу книголюбам будет не до сна. Не пропустите самое интересное в вашем городе! Все мероприятия бесплатные, однако на некоторые необходимо заранее зарегистрироваться на сайте акции biblionoch.ru.