Накануне выборов в крупнейшей газете Украины устроили маски-шоу

Накануне президентских выборов на Украине, назначенных на 25 мая, журналисты одного из немногих медиахолдингов, которые стараются освещать ситуацию в стране более-менее объективно, сообщают о захвате силовиками редакции газеты "Вести" (к "Вестям" российского холдинга ВГТРК она не имеет никакого отношения. — Прим. ред.).

Сотрудники оказались блокированы в помещении, им не дают выйти из здания. У тех, кто находится внутри здания, изъяли телефоны, поэтому связаться и узнать об их состоянии не представляется возможным.

"Холдинг "Мультимедиа инвест-групп" в последние дни столкнулся с беспрецедентным давлением со стороны государственных органов, которое ставит под угрозу работу наших медиа – всеукраинской газеты "Вести", сайта Вести.ua, журнала "Вести.Репортер", телеканала UBR и Радио Вести", — сообщается на сайте украинского новостного портала Вести.ua..

Журналисты сообщают, что утром 22 мая "в редакции газеты "Вести" начались маски-шоу". "Без предъявления каких-либо документов группа вооруженных людей ворвалась в здание и заблокировала его вместе со всеми находившимися там сотрудниками. По знакам различия можно предположить, что речь идет о налоговой милиции и МВД", — говорится в сообщении, размещенном на сайте портала Вести.ua.

"Давление мы стали ощущать некоторое время назад. Источники в правоохранительных органах сообщили, что против нас поступил заказ на фабрикацию дел. Два дня назад были заблокированы счета, но мы не стали поднимать шум, потому что хотели сначала разобраться, — рассказал в эфире Радио Вести (Украина) главный редактор газеты "Вести" Игорь Гужва. — Но сегодня утром вооруженные люди в форме налоговой службы и МВД ворвались в здание и заблокировали сотрудников. Среди них оказалась девушка журналистка на седьмом месяце беременности, которую отказываются выпускать. Деятельность редакции парализована. Я думаю, что за этим стоят определенные политические мотивы, потому что крайне подозрительно, что такие действия против крупнейшего информационного холдинга идут за несколько дней до выборов. Также хочу отметить, что в первую очередь эти действия бьют по нынешней украинской власти, так как ставит под вопрос демократичность предвыборного процесса".

На сайте портала Вести.ua также опубликовано заявление холдинга "Мультимедиа инвест-групп". В нем, в частности, говорится:

"Мы расцениваем такие действия как политическое давление на наши СМИ, которые объективно освещают события в стране и, в том числе, дают критические материалы о деятельности действующей власти. Очевидно, что подобные действия, когда за несколько дней до голосования блокируется деятельность крупнейшей украинской газеты, ставят под вопрос демократичность процесса предстоящих выборов президента.

Также хотим отметить, что параллельно против холдинга разворачивается информационная кампания, призванная дискредитировать наши СМИ. Нам пытаются приписать некую "антигосударственную деятельность". Заявляем, что эти обвинения не имеют ничего общего с реальной информационной политикой наших СМИ.

Предполагаем, что как раз заказчики подобной кампании преследуют антигосударственные цели. А именно – спровоцировать госструктуры на атаку против нашего холдинга, чтобы получить удобный повод обвинить украинские власти в репрессиях против СМИ и дать дополнительные аргументы для признания предстоящих выборов не отвечающими демократическим процедурам.

Призываем правительство, администрацию президента, правоохранительные органы не играть на руку антиукраинским провокаторам и прекратить давление на наши СМИ.

Обращаемся за поддержкой к коллегам-журналистам. Вне зависимости от политических убеждений каждого из нас, мы все должны понимать, что нельзя создавать прецедент, когда государственный аппарат уничтожает СМИ. Завтра на нашем месте может оказаться любое другое издание, телеканал, сайт или радиостанция".

* * *

В последнее время Украина активно воюет с российскими журналистами, отключает российские телеканалы, опасаясь, что люди могут получить информацию, которая не соответствует "генеральной линии" новых киевских властей.

Тех, кто решается давать информацию, альтернативную официальной, жестко преследуют. Так, например, за попытку донести до народа Украины правду о событиях на юго-востоке, а также в Одессе, уже поплатился лидер Коммунистической партии Украины Петр Симоненко.

После политических дебатов на украинском ТВ на его машину напали, а в соцсетях лидеры украинских экстремистов обещают после выборов президента разобраться с "краснопузой нечистью". Также накануне сообщалось о том, что со второй попытки экстремисты сожгли в Днепропетровске дом лидера движения "Юго-Восток" Олега Царева.