Состоялся телефонный разговор президентов России и Украины

В четверг, 19 июня, вечером, президент России Владимир Путин провел телефонный разговор со своим украинским коллегой Петром Порошенко. Как сообщил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков, наряду с обсуждением текущих вопросов российско-украинских отношений, Владимир Путин акцентировал важность прекращения огня в конфликтных зонах на юго-востоке Украины с целью достижения жизнеспособного урегулирования конфликта.

В сообщении пресс-службы президента Украины констатируется, что Петр Порошенко очертил ключевые позиции и график реализации мирного плана ситуации на востоке государства и отметил необходимость освобождения заложников, а также установление эффективного режима контроля на украинско-российской границе. Президент Украины подчеркнул, что вместе с прекращением огня рассчитывает на поддержку его мирного плана.

В пресс-службе Кремля проинформировали, что президент России выразил надежду на то, что при реализации мирного плана первоочередное внимание будет уделено решению ключевых проблем, вызвавших решительные протестные выступления населения в регионах Украины.

Состоявшийся телефонный разговор президентов России и Украины — уже второй за текущую неделю, напоминает ИТАР-ТАСС. Как сообщалось, первый состоялся в минувший вторник, 17 июня.

Как сообщалось, ранее в четверг Владимир Путин провел телефонный разговор с лидерами Франции и Германии Франсуа Олландом и Ангелой Меркель. Российский лидер выразил серьезную озабоченность продолжающейся военной операцией Киева на юго-востоке Украины. В ходе беседы была выражена надежда на то, что заверения киевского руководства о намерении прекратить насилие и дать старт общенациональному диалогу будут реализованы немедленно.

Также обсуждались последствия срыва Киевом переговоров по урегулированию проблемы задолженности за поставки российского газа для экономики и энергобезопасности Европы.