Ближневосточный пожар уходит под землю

Новая фаза военной операции Израиля в Секторе Газа предполагает использование наземной боевой техники и пехоты. Она направлена главным образом на уничтожение подземных тоннелей по которым палестинцы проникают на территорию Израиля.

В июле конфликт на Ближнем Востоке разгорелся с новой силой. Армия обороны Израиля уже почти две недели проводит операцию «Рубеж обороны», направленную против боевиков движения ХАМАС, оправдывая свои действия тем, что террористическая деятельность боевиков угрожает безопасности израильтян.

8 июля Израиль начал бомбардировку Сектора Газа. В течение первых десяти дней авианалетов израильских ВВС было убито свыше 240 палестинцев. А 18 июля началась наземная фаза операции, целью которой является уничтожение подземных тоннелей. По данным на 21 июля, общее число жертв среди палестинцев составляет 430 человек, потери Израиля — 18 человек.

Новый конфликт в регионе спровоцировали массовые беспорядки на похоронах палестинского подростка в Восточном Иерусалиме. Палестинцы рассматривают его смерть как месть экстремистов за гибель троих израильских подростков в начале июня. Тогда премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху обвинил в похищении ХАМАС. Через несколько часов после нахождения тел подростков, израильские ВВС совершили массированный обстрел сектора Газа.

ХАМАС, против которого ведется нынешняя операция, — палестинское исламистское движение и правящая партия в секторе Газа с 2007 года. В мире он наиболее известен из-за своих экстремистских акций, в том числе и террористических. В то же время ХАМАС пользуется поддержкой населения, так как принимает участие в благотворительных проектах, в частности, в строительстве больниц и мечетей. Ряд стран, в числе которых Европейский союз, США и Израиль, признает ХАМАС террористической организацией. Россия не входит в их число, однако призывает ХАМАС отказаться от насилия и радикальных методов, признать право на существование Израиля и наладить контакт с мировым сообществом.

Попытки наладить отношения между Израилем и Палестиной предпринимались неоднократно. Последняя из достигнутых договоренностей относится к 2012 году, когда было объявлено перемирие между этими территориями. Однако разрешением конфликта назвать его было нельзя, так как даже во время прекращения огня случались отдельные локальные конфликты.