Российская гуманитарная помощь достигла КПП "Донецк"


фото EPA

Первые 16 "КамАЗов" из колонны с российской гумпомощью прибыли на КПП "Донецк". Пока колонна находится на российской территории, машины будут стоять на местной автобазе. По словам представителя транспортной компании, осуществляющей перевозку, досмотра в этом месте не будет. Водители получили возможность отдохнуть. МККК сообщил, что представители погранслужб и таможни России и Украины согласились проинспектировать первые грузовики уже в ближайшее время. "Мы будем вести наблюдение", — говорится в сообщении организации.

Ранее пресс-секретарь МККК Анастасия Исюк сообщила, что страны согласовали таможенные процедуры и порядок осмотра грузов. Однако вопрос безопасности для сотрудников МККК и грузового транспорта остался открытым. "Нам нужно, чтобы конфликтующие стороны дали гарантии безопасности, чтобы гуманитарная операция продолжалась", — уточнила Исюк.

Колонна из 280 "КамАЗов" выехала из Московской области 12 августа. Машины везут продовольствие, в том числе 400 тонн круп, 100 тонн сахара, 62 тонны детского питания, а также 54 тонны медицинского имущества и лекарств, 12 тысяч спальных мешков и 69 электростанций. Украина признала российский груз, отправленный под эгидой МККК, гуманитарной помощью. Кроме сотрудников Красного Креста колонну сопровождают двое священников, передает ИТАР-ТАСС.