Трудности мобилизации: хлеб с плесенью, обвинения в дезертирстве

У военнослужащих украинской армии все больше претензий к своему командованию. Солдаты снова заявляют: их бросают на произвол судьбы и не обеспечивают самым необходимым. Так, в Интернете появилось видео, где бойцы едят плесневелый хлеб и просроченную тушенку.

Пехота если идет, то она идет сама напролом. Похоже, что даже третья волна мобилизации не поможет мобилизоваться украинской армии. Все меньше военнослужащих хотят становиться пушечным мясом на поле боя.

В Интернете появилось видео, на котором военнослужащие рассказывают о том, как штабные начальники бросали их в кольце оцепления. В доказательство слов кадры, снятые в населенном пункте Степановка на юго-востоке. Бой был такой, что украинская армия оставляла свою технику. В огородах местных жителей находят неразорвавшиеся снаряды.

Нелегко украинской армии не только в бою, но даже между сражениями. Деньги из бюджета и пожертвования украинцев идут, судя по всему, не на нужды солдат. Например, на днях привезли хлеб с плесенью.

Боец из Житомирской области, который согласился провести "экскурсию", просит не показывать лицо. Его дома ждет семья.

Ждут своих сыновей и мужей уже десятки тысяч женщин со всей Украины. Кадры, снятые украинским телеканалом: женщина звонит военному комиссару; вернувшиеся в Киев бойцы, в том числе ее сын, после пересечения границы с Россией вдруг стали дезертирами. Это при том, что отступать во время боя было некуда.

Но спасти своих сыновей явно успеют не все. Война на юго-востоке, даже по официальным данным, уже становится самой кровавой в новейшей истории.

Тем временем в самой силовой операции на юго-востоке, судя по всему, сбой. Батальоны "Правого сектора", на которые возлагали надежды главные националисты Украины, усиливают информационное наступление на официальный Киев своими угрозами. В черном списке оказался министр внутренних дел Арсен Аваков, который, похоже, после этого выполняет требования "Правого сектора". Он решил убрать так неугодного националистам своего первого заместителя. Об этом сообщил помощник: "Действительно, Аваков подал необходимые документы об увольнении своего первого заместителя Владимира Евдокимова в кабинет министров. На этой неделе документы должны быть рассмотрены, должно быть принято решение о его увольнении, если кабинет министров его поддержит. Мы думаем, что поддержит".

А вот сам "Правый сектор" времени не теряет. Провалы украинской армии — только на руку. Из зоны боевых действий на юго-востоке выезжают десятки автомобилей с нелегальным оружием. Об одном из таких авто на днях сообщили в украинском МВД. В салоне обнаружен идеальный арсенал киллера. Сколько еще проезжающих мимо постов машин поедет по стране, можно только догадываться.