Договоренности по Украине: прекращение огня, отвод войск, обмен пленными


фото EPA

Контактная группа по Украине договорилась по трем основным вопросам — прекращение огня и отвод войск, обмен пленными и предоставление гуманитарной помощи. Об этом сообщила журналистам представитель ОБСЕ Хайде Тальявини.

"Мы продолжили консультации и достигли договоренности. Среди них прекращение огня, отвод войск и обмен пленными "всех на всех", — сказала она. Кроме того, стороны договорились предоставить юго-востоку гуманитарную помощь, передает ИТАР-ТАСС.

Перемирие на Украине, достигнутое на переговорах в Минске, вступило в силу в 19 часов 00 минут по московскому времени. Прекращение огня было одним из 14 пунктов итогового протокола встречи. В соответствии с документом стороны остаются на позициях, которые занимали на момент прекращения огня.

Президент Украины Петр Порошенко объявил, что он уже отдал соответствующий приказ начальнику Генштаба, представители ДНР и ЛНР также заявили о готовности выполнить свою часть обязательств по соблюдению мира.

Ополчение ДНР заявило о прекращении огня на востоке Украины. "Ополчение ДНР прекратило огонь на востоке страны", — сообщается в Twitter самопровозглашенной Донецкой народной республики.

Однако, по сообщению горсовета, в столице ДНР все еще слышны взрывы. По состоянию на 18 часов 00 минут в Донецке слышны звуки залпов и взрывов, ведется артобстрел в Петровском районе города, сообщается на официальном сайте Донецкого горсовета.

Посол России на Украине Михаил Зурабов по итогам встречи сообщил, что одним из главных вопросов которые обсуждались на заседании контактной группы, стало "освобождение задержанных киевских военных", как говорится в договоренностях, "всех на всех". "Будут обсуждаться списки", — сообщил он. В свою очередь, бывший президент Украины Леонид Кучма заявил, что у него нет сомнений по вопросу обмена задержанными. "Это сигнал. Положительный знак. Есть обоюдное желание это выполнить, – сказал он. — Главное, что подписаны документы и есть гарантии, что мы будем работать по их реализации. Самое главное, должна быть политическая воля, и о чем мы договорились было выполнено".

Михаил Зурабов уточнил, передает "Интерфакс", что больше тысячи задержанных с каждой стороны. Он добавил, что в ходе переговоров контактной группы обсуждались места и порядок обмена пленными.