Украина "поздравляет" глав ДНР и ЛНР с избранием артиллерийским обстрелом


фото EPA

В Донецке и Луганске готовятся к инаугурации. Во вторник вступят в должность главы обеих республик. В Донецке в здании Драматического театра клятву принесет Александр Захарченко. В Луганске в Колонном зале областного совета — Игорь Плотниицкий.

Официальная церемония вступления в должность избранного главы Донецкой народной республики Александра Захарченко пройдет в торжественной обстановке, несмотря на то, что город снова обстреливают украинские военные. Новый глава республики принесет присягу на верность народу на специальном экземпляре Конституции, после чего Александру Захарченко председатель Центральной избирательной комиссии вручит удостоверение главы ДНР. На церемонии будут присутствовать представители правительства ДНР, почетные граждане города и депутаты избранного Верховного совета. На выборах главы региона Алесандр Захарченко набрал абсолютное большинство голосов — более 70 процентов.

Выборы были признаны состоявшимися и демократическими, однако киевские власти заявили, что не признают право жителей Юго-востока на самоопределение. Более того, президент Украины Петр Порошенко отозвал свой указ об особом статусе Луганской и Донецкой областей, который был подписан в рамках минских договоренностей. Но, как заявляют власти Новороссии, Украина не выполнила ни один из пунктов этого акта. Между тем в ДНР неоднократно заявляли о своей готовности наладить диалог прежде всего для того, чтобы отвести войска от линий соприкосновения и прекратить кровопролитные боевые действия. Готовы в ДНР налаживать сотрудничество с Украиной и в экономике, например, возобновить поставки донбасского угля.

Пока же реальный диалог и сотрудничество новые власти Донецкой и Луганской республик продолжают с Россией, которая уже несколько месяцев помогает жителям Юго-востока налаживать мирную жизнь в регионах. Во вторник в Донецк и Луганск снова прибыли гуманитарные конвои из России. В этот раз грузовики МЧС привезли в осажденные города продукты, медикаменты и горючее.

Между тем в Донецке снова слышна стрельба: артиллерия украинских войск, расположенная на позициях в населенных пунктах Пески и Авдеевка, обстреливает южные окраины города.