Не всем россиянам запретят работать не по специальности


Фото ТАСС.

Глава комитета Госдумы по труду Ольга Баталина опровергла появившуюся в СМИ информацию о том, что россиянам могут запретить работать не по профессии. По ее словам, это коснется лишь ряда сфер деятельности – например, медицины.

Профессиональные стандарты, о которых идет речь, станут обязательными для государственных внебюджетных фондов, государственных и муниципальных учреждений и организаций, более 50% которых находятся в государственной или муниципальной собственности с 1 января 2016 года, а с 1 января 2020 года применять профстандарты будут обязаны все работодатели.

"Профстандарт разрабатывается профессиональным сообществом, согласовывается Национальным советом по квалификациям и утверждается приказом Минтруда, — цитирует ТАСС разъяснения Баталиной, — То есть, к каждой профессии, по которой объективно необходимо принятие таких требований, их вырабатывают профессионалы в конкретной сфере деятельности. На его основании работодатель разрабатывает внутренние локальные акты, в том числе должностные инструкции, определяющие требования к конкретной должности".

Баталина подчеркнула, что запрет работать без профильного образования касается лишь отдельных специальностей – например, медиков, пилотов и высококвалифицированных рабочих.

Ольга Баталина подчеркнула, что требования ко многим специальностям сформированы 20 или даже 30 лет назад, и очевидно устарели. Система профстандартов должна исправить эту ситуацию. "Люди получают образование, которое в дальнейшем не позволяет им работать, поскольку требования к специальностям не определены. Также существует значительный разрыв между теми требованиями, которые предъявляет работодатель при приеме на работу по конкретной специальности и теми образовательными стандартами, по которым готовят этих специалистов в образовательных учреждениях. Поэтому обязательным следствием внедрения профстандартов является и пересмотр образовательных стандартов, для того, чтобы экономика получала подготовленные кадры", — уточнила депутат.