Тема:

Теракты в Волгограде 5 лет назад

Эхо теракта в Волгограде: в Дагестане уничтожен один из его организаторов Абу Тахир

Сегодня стало известно о ликвидации одного из организаторов терактов в Волгограде. Мурад Залитинов опознан среди пяти боевиков, уничтоженных в Дагестане. Он возглавлял, так называемую, кадарскую банду и отвечал за подготовку террористов-смертников. В пятницу группа боевиков была блокирована в частном доме в селении Гурбуки Кара-будах-кентского района республики.

Во время совместной спецоперации сотрудников МВД и ФСБ России в частном доме в селе Гурбуки, это в Дагестане, держит оборону группа из 5 боевиков. Силовики действуют осторожно — в доме вместе с экстремистами несколько женщин и дети.

"В ходе переговоров удалось склонить бандитов отпустить двух женщин и детей. В дальнейшем, после предложения сложить оружие и сдаться, бандиты открыли огонь по бойцам спецподразделений", — говорит Вадим Дружинин, представитель информационного центра национального антитеррористического комитета. После того, как боевики первыми открыли огонь из автоматов, спецназ приступил к активной фазе операции. Силовикам было чем ответить.

В ходе спецоперации все пятеро бандитов были уничтожены. В том числе, Мурад Залитинов, больше известный как Абу Тахир. По оперативным данным, Залитинов, являясь главарем кадарской бандгруппы, отвечал за подготовку террористов-смертников. Сам учил смертников собирать взрывные устройства.

Абу Тахир организовал теракт в Махачкале в мае 2013 года. Тогда бомбу на центральном проспекте города привела в действие его жена — Мадина Алиева. А в конце прошлого года именно Абу Тахир спланировал и осуществил террористическую атаку на Волгоград.

Напомню, 29 декабря 2013 года террорист-смертник Аскер Самедов подорвал себя на железнодорожном вокзале. Вот записи камер наблюдения. Видно, как в здание заходит молодой человек, похожий на обычного студента. Через несколько секунд происходит взрыв. На месте погибают 18 человек. Более сорока — ранены. На следующий день город потряс еще один взрыв. Мишенью для террориста Сулеймана Магомедова стал переполненный в утренний час пик троллейбус. Всего в результате двух терактов погибли 34 человека, более 60 пострадали.

В начале декабря уже этого года суд в Волгограде вынес приговор четверым подельникам террористов. По версии следствия, двое из четырех осужденных , братья Батировы, перевозили подрывников в Волгоградскую область. Остальные двое предоставляли террористам кров — свои дома в Дагестане, где смертники готовились к совершению терактов. Все подсудимые были признаны виновными и получили от 3 до 19 лет тюрьмы.