Лучшие фотографы показали, с чего начинается Россия

В Уфе 7 февраля открылась всероссийская фотовыставка "С чего начинается Родина?". Фотоочерки о 40 людях разных профессий, национальностей, возраста, вероисповедания, жителей самых разных регионов России позволяют понять, с чего, а вернее с кого начинается наша страна, какой фундамент лежит в основе её единства и движения вперед.

Перед каждым из фотографов – авторов выставки, перед фоторедакторами и куратором фотовыставки Ириной Меглинской стояла масштабная художественная задача — языком фотографии ответить на вопрос: "С чего начинается Родина?"сначала для каждого из фотогероев, а в итоге для всех нас — жителей России.

У организаторов фотовыставки "С чего начинается Родина?" есть благородная цель – сделать этот проект уникальным по своей многослойности и многозадачности.

По сути, это очередная попытка развить постоянный диалог между жителями России именно в жанре фотографии – виде искусства, по сути, доступного каждому человеку, вне зависимости от национальности, возраста, образования, жизненных интересов и социальной позиции.

Лучшие фотографы России, хорошо известные публике мастера и малоизвестные, но не менее талантливые, фотохудожники по утвержденной заранее тематике и географии, оправились в регионы Российской Федерации, чтобы запечатлеть повседневную жизнь и личные истории россиян различных, национальностей, возраста, профессий, социальных слоев. Фотоистории наполнены отображением национальной и культурной идентичности народов России, всех новых и старых обычаев, символов, уникальных национальных и культурных признаков, так называемых родимых пятен, которые ясно идентифицируют Россию в глобальном мире.

"Так сложились звезды, что эта идея понравилась сразу нескольким людям. У меня эта идея зрела давно. В то же время концепция проекта понравилась первому президенту Башкирии. А двое ребят из Фонда "Позитив" объединили наши усилия", – прокомментировала итоги получившейся экспозиции куратор проекта Ирина Меглинская.

В свою очередь Председатель Совета Благотворительного фонда "УРАЛ" Муртаза Рахимов так объяснил цель совместных усилий: "Поддержав идею создать фотолетопись большой страны, мы хотели, чтобы еще раз задумались: кто составляет основу, фундамент нашего государства, кто создает его славу, богатство и единство. Мы хотели, чтобы эта выставка была о людях, любящих свою землю".

Символично, что открытие выставки совпало с началом Олимпийских игр в Сочи. Она показывает полный срез болельщиков, которые в эти недели будут переживать за лучших представителей российского спорта, продолжающих лучшие традиции своих предшественников на первой домашней зимней Олимпиаде.