Украинскую военную технику вывозят из Крыма за российский счет

Из Крыма вывозят украинскую военную технику. На погрузку прибыли 40 железнодорожных платформ. Распоряжение о передаче вооружений Украине подписал Владимир Путин. Транспортировку оплатит Россия.

Такое увидишь нечасто. По сути, это уже не военная техника, а декорации, для погрузки которых на платформу задействован специальный кран. На станции развернулась настоящая спецоперация. Нужно было продумать каждую деталь, в первую очередь, одинаково распределить нагрузку на тросы и точно рассчитать траекторию движения громоздкого груза.

Представитель комендатуры военных сообщений железнодорожного участка и аэропорта Симферополь Александр Ищенко поясняет: "Мы столкнулись с проблемой неисправности техники, в связи с этим предприняли меры. Мы получили огромную помощь Крымской железной дороги".

Процесс не быстрый. Хотя часть техники — уже устаревшие модели, погрузку осуществляют бережно. В этом заняты и сотрудники железной дороги Крыма, и военные, которые после референдума перешли на службу в российские воинские части. С таким грузом на станции "Гвардейская", что под Симферополем, еще не сталкивались. "Техника не на ходу", — отмечает один из рабочих.

У Украины финансовых возможностей вернуть за свой счет весь арсенал сейчас нет, поэтому Россия решила помочь безвозмездно. Пока эшелон стоит на сельской станции, посмотреть на технику приходят местные жители. "Зачем возвращать военную технику Украине? Сдать на металлолом – и все", — считает один из них. Вернут Украине и ее подводную лодку "Запорожье", техническое состояние которой также на твердую "тройку".

На станции идут последние приготовления, скоро эшелон отправится в путь. Территории Украины он достигнет в ближайшие сутки, а там военные машины ждет инвентаризация, которую проведет украинское министерство обороны.