Украинцам отдадут оставшиеся в Крыму старые БТРы и танки

Российская Федерация готовит к передаче Украине около 350 единиц авто- и бронетехники, оставшейся в Крыму. Это выгоднее, чем тратиться на утилизацию.

"В результате инвентаризации военного имущества Республики Крым Россия готовит к передаче Украине около 350 единиц бронетанковой и автомобильной военной техники. Как правило, это еще советская техника семидесятых годов выпуска, не имеющая перспектив применения в Вооруженных силах РФ", — приводит ИТАР-ТАСС слова источника в военном ведомстве.

Он отметил, что техническое состояние автобронетехники неудовлетворительное. Основу оставшегося в Крыму украинского бронепарка составляют устаревшие боевые машины пехоты БМП-1, бронетранспортеры БТР-70 и снятые с вооружения российской армии танки Т-64Б и Т64Б1.

Регламентные работы проводились с нарушениями, а техническое обслуживание и сложный ремонт зачастую не осуществлялись из-за нехватки средств и запасных частей. Эксперты склоняются к тому, что России выгоднее просто отправить всю устаревшую технику на Украину, чем тратиться на ее утилизацию или восстановление и модернизацию.