Тема:

Дело "приморской банды" 2 года назад

Прокурор потребовал для приморских бандитов пожизненного заключения

В четверг 20 марта в Приморском краевом суде гособвинение выдвинуло требования по наказаниям для членов приморской банды, обвиняемых в убийствах полицейских. Для трех преступников — Владимира Илютикова, Алексея Никитина и Александра Ковтуна — прокурор потребовал наказания в виде пожизненного лишения свободы в колонии особого режима. Остальных еще троим участникам банды — Роману Савченко, Вадиму Ковтуну и Максиму Кириллову – обвинение просит назначить сроки лишения свободы от 15 до 25 лет. Помимо этого, прокурор потребовал полностью удовлетворить гражданские иски потерпевших на 16 миллионов рублей, передает "Интерфакс".

Как ранее установило следствие, шестеро обвиняемых — Александр Ковтун, Вадим Ковтун, Роман Савченко, Максим Кириллов, Владимир Илютиков и Алексей Никитин — весной 2010 года совершили несколько дерзких краж и разбойных нападений в ряде населенных пунктов Приморского края. Банда похищала автомобили, деньги, охотничье оружие. Главные же преступления бандитов — нападения на сотрудников правоохранительных органов, закончившиеся убийством двух милиционеров и ранениями еще нескольких.

11 июня 2010 года местонахождение подозреваемых было установлено. Однако они оказали вооруженное сопротивление и ранили двух милиционеров. В ходе спецоперации двое участников банды покончили с собой.

4 февраля 2014 года присяжные признали всех шестерых виновными по всем основным эпизодам, в том числе трем убийствам. Также присяжные посчитали, что участники банды виновны в создании преступной группировки, покушениях на жизнь сотрудников правоохранительных органов, ряде краж и разбойных нападениях. Процесс по этому громкому делу длится почти полтора года.