Владимир Путин: нужно восстановить единство образовательного пространства страны

Президент принял участие в обсуждении актуальных вопросов образовательной политики государства в рамках форума "Качественное образование во имя страны". Его организовал Общероссийский народный фронт на площадке библиотеки имени Лермонтова в Пензе.

Место проведения форума в день 200-летия поэта, конечно, было выбрано не случайно. В Пензенской области находится родовое имение поэта — Тарханы. С посещения музея-заповедника и начался президентский визит.

Открывая форум, президент поздравил собравшихся с днём рождения Лермонтова. "Это был гений, и это был наш гений", — сказал Путин. Первой просьбой к президенту стало обращение от представителя Центрального штаба ОНФ Любови Духаниной. Она попросила продлить федеральную программу строительства дошкольных учреждений. В связи с ростом рождаемости в отдельных регионах спрос на места в детских садах превышает предложение, отметила Духанина.

Пожалуй, главным моментом беседы, ожидаемо, стало обсуждение концепции по формированию российской идентичности. Собравшиеся на форуме предложили сформулировать основы государственной политики в области воспитания и принять меры по поддержке российских гуманитарных школ в системе высшего и послевузовского образования. Это признали одним из элементов формирования принципов и ценностных ориентиров российской идентичности.

Владимир Путин потребовал от Министерства образования и науки и в целом от правительства "восстановить единство образовательного пространства в стране". Учитель математики из Санкт-Петербурга Сергей Рукшин выступил с идеей о необходимости разработки "фундаментального ядра, содержания школьного курса".

"Что касается фундаментального ядра школьного курса — здесь Вы абсолютно правы, мы сделали это по истории, математики это делают", — сказал глава государства. "Не могу не согласиться с Вами и обращаю на это внимание своих коллег из правительства, прежде всего Министерства образования, — нужно восстановить единство образовательного пространства страны", — сказал Путин.

"Воспитательная составляющая обучения очень важна, но совсем забывать об экономических аспектах обучения нельзя", — отметил президент, соглашаясь с необходимостью уделить больше внимания не только процессу получения знаний в учебных заведениях, но и воспитанию личности.

Зашла речь об уровне зарплаты учителя. По собственным расчётам педагогов, сейчас средняя заработная плата — 22 тысячи рублей. Но чтобы получить даже эти деньги, учителям необходимо работать с повышенной нагрузкой и брать на себя дополнительные часы преподавания. Прозвучала открытая просьба, обращённая к президенту и присутствовавшим в зале министрам кабинета, о повышении заработной платы учителей до уровня средней по экономике в каждом конкретном регионе.

Президент согласился с тем, что статус профессии преподавателя, в том числе, определяется уровнем их дохода. Конечно, необходимо стремиться к снижению уровня нагрузки на преподавателей, вынужденных работать на полторы ставки, отметил Владимир Путин. Он согласился с тем, что необходимо работать над повышением уровня дохода в образовательной сфере. "К повышению доходов учителей государство должно стремиться", — резюмировал президент.

Прозвучало предложение восстановить право школ аттестовать своих учеников по итогам обучения в 9 и 11 классах и отменить сдачу ЕГЭ для тех из них, кто не собирается продолжать обучение после школы. "Это должно стать предметом дискуссии с правительством и Министерством образования. Я вижу много положительных моментов в вашем предложении", – обозначил свою позицию президент.

Разнообразие учебников дошло то того, что ученики могут из отличников превратиться в двоечников при переходе из одной школы в другую просто потому, что у них полностью не совпадают учебные программы, рассказал профессор РГПУ им. А.И. Герцена Сергей Рукшин. В связи с этим необходимо разработать ядро единого процесса образования, обратился он с просьбой к президенту. Владимир Путин согласился с существованием проблемы и обратил на это внимание присутствовавшего в зале министра образования. "Необходимо восстановить единство образовательного пространства", — заявил президент.

Владимир Путин пообещал продолжить встречи с преподавателями и активно работать над исполнением тех договорённостей, которые в результате таких встреч возникли и будут возникать. "Нет ничего важнеее будущего наших детей, потому что это и есть будущее нашей страны, и оно будет счастливым", — резюмировал итоги встречи президент.