Майкоп задыхается от запаха навоза


фото: Global Look Press

В течение последней недели жители Майкопа жалуются на очень резкий и неприятный "навозный" запах. По предварительным данным, его причиной могут быть гигантские залежи навоза в пригороде. Об этом рассказал замначальника Управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Адыгеи Аслан Ешев.

В течение последней недели жители Майкопа жалуются на очень резкий и неприятный "навозный" запах. По предварительным данным, его причиной могут быть гигантские залежи навоза в пригороде. Об этом рассказал ТАСС замначальника Управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Адыгеи Аслан Ешев.

Экологи сошлись во мнении, что запах, напоминающий аммиачный, скорее, органического, а не химического происхождения. При этом они исключили причастность к выбросам Белореченского химкомбината.

Вероятным источников неприятного запаха названы обнаруженные в пригороде Майкопа отходы животного происхождения — около шести навозных куч высотой до 3,5 метров, расположенных в районе Ханского аэродрома и близ поселка Родниковый.

Специалисты управления брали пробы воздуха в Майкопе, которые показали, что превышение предельно-допустимой нормы по аммиаку в атмосфере варьируется с 2 до 5 раз.

Премьер-министр Адыгеи Мурат Кумпилов поставил перед специалистами-экологами задачу "в сжатые сроки обосновать выводы, а не озвучивать версии происходящего".

За неделю сотрудники природоохранного управления обследовали также полигоны твердых бытовых отходов, санитарно-защитные зоны очистительных сооружений "Майкопводоканала", окрестные сельхозпредприятия и фермы.

Лиц, ответственных за накапливание отходов животноводства в пригороде, разыскивает полиция республики. Аграрии Майкопа приглашены на совещание по проблемам соблюдения технологий хранения органического компоста, его переработки и удобрения земель сельхозназначения.

Специалисты регионального управления Роспотребнадзора заверили жителей города, что данный неприятный запах угрозы для здоровья не представляет.