Тема:

Журналисты под пулями 7 месяцев назад

Британского журналиста "Звезды" прооперировали в Донецке

В донецком госпитале прооперировали британского тележурналиста Грэма Филлипса. Он получил ранение осколком мины недалеко от населенного пункта Пески, в нескольких километрах к северу от Донецка.

Как сообщил телеканалу "Россия 24" руководитель дирекции информационного вещания телеканала "Звезда" Максим Додонов, осколок мины 120-миллиметровой попал Филлипсу слева в спину. Ополченцы помогли ему добраться до больницы, там ему сделали перевязку, после чего его отправили на операцию.

В настоящее время Грэм Филлипс находится в хирургическом отделении военного госпиталя №1 в Донецке. "У Грэма Филлипса слепое осколочное ранение мягких тканей поясничного отдела. Оно оценивается как легкое, — сообщил журналистам исполняющий обязанности заведующего отделением госпиталя Алексей Роговой. — Осколок находится внутри, его будут доставать".

Между тем, как сообщает ТАСС, МИД Великобритании пытается установить контакт с журналистом Грэмом Филлипсом. "Мы знаем из сообщений прессы о возможной ситуации с Грэмом Филлипсом, — отметил официальный представитель внешнеполитического ведомства. — Сейчас мы пытаемся установить с ним контакт".

Грэм Филлипс снимал репортаж для "Звезды" о боях, которые уже несколько дней идут в окрестностях поселка Пески. Один из ополченцев сообщил, что группу журналистов, в числе которых был Филлипс, обстреляли снайперы сразу же, как только они попали на позиции ополчения в районе военного завода в Песках. По словам ополченца, у всех журналистов были хорошо видны надписи "Пресса" на касках и бронежилетах.

Грэм Филлипс уже неоднократно попадал в руки силовиков на территории Украины. В конце мая он был захвачен украинскими военными, а освобождение произошло лишь после того, как история его пропажи была опубликована в международных СМИ. Летом власти Украины депортировали его из страны, закрыв въезд на три года.